“琴瑟在御 莫不静好”的“御”字是什么意思?

瑟在御 莫不静好”的“御”字是什么意思?

全部回答

作弹奏讲。御本指御马,驾驭,引申为操弄。御琴尤言弄琴。 琴瑟在御,即弹琴鼓瑟。琴瑟又喻夫妻,比喻夫妻和美。 有一首诗,也使用了这个御字: ...... 斯文岂不妙一世 如御琴瑟思更张 ......

  由于之前搞错楼主的意思。现在改过 “琴瑟在御 莫不静好”出自《诗经·国风·郑风》中的《女曰鸡鸣》 “弋言加之,与子宜之 宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。
  (全诗为新婚夫妇甜蜜的对话,妻子在枕边催促丈夫不要贪眠,快快起来出去打猎) 和你一起共同举杯饮酒,一直和你白头偕老,我们弹奏琴瑟增加酒兴,这是何等舒服快乐的美事啊! 《御字》作弹奏讲。御 本指御马,驾驭,引申为操弄。
  御琴又言 弄琴。 。

这是诗经里形容爱情的句子。御,会意,甲骨文字形(左为“行”的省写,中为绳索形,右是“人”形),人握辔行于道中,本义:驾驶车马。作者借琴描写夫妻,理解为“相爱”,古诗文很多借喻的字只能从本义中意会。