装修用到的各种板材分别有什么优缺点?

全部回答

    木工板 优点: 1、细木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,细木工板含水率不高,在10%—13%之间,加工简便,用于家具、门窗及套、隔断、假墙、暖气罩、窗帘盒等,用途最为广泛。
   2、由于内部为实木条,所以对加工设备的要求不高,方便现场施工。 缺点: 因木工板在生产过程中大量使用尿醛胶,甲醛释放量普遍较高,环保标准普遍偏低,这就是为什么大部分木工板味道刺鼻的原因。   刨花板 优点: 1、有良好的吸音和隔音性能;刨花板绝热、吸声。
   2、内部为交叉错落结构的颗粒状,各部方向的性能基本相同,结构比较均匀,因此握钉力好,横向承重力好。 3、防潮性能较强,吸收水份后膨胀系数较小,被普遍用于橱柜、浴室柜的等环境潮湿的柜类产品原材料。
   缺点: 1、内部为颗粒状结构,不易于铣型。   2、在裁板时容易造成暴齿的现象,所以对加工设备要求较高。