《如何阅读一本书》值得学习的地方

全部回答

一本好的书,在阅读的过程中就是在学习,在我看来没有值得这个词,每一本书包含着很多东西,这些东西会根据你的性格思想灌输书本身的文化艺术,试想一下,一本你喜欢的本,阅读的过程中,你的脑海在思考,在想象,在学习,你会从书里看世界,在某一方面你的观点或许被改变——陈述

    《如何阅读一本书》成书在二十世纪四十年代,但其中大部分的方法对现在的阅读依然适用,这就是经典的力量。我深知在知乎上藏龙卧虎,所以目的不在于指导广大知友如何读书,毕竟我也只是一个阅读的初习者。
  但我希望广大知友能与我交流阅读上的经验,因为我崇尚知识,而阅读正是获取知识最有效的渠道。  如果觉得有道理,建议没看过这本书的知友去阅读原著。下面就开始正题:一、概述如果用一句话来概括这本书,那就是:越主动、技巧越熟练的阅读,效率就越高。
  我把这本书为四部分:1、阅读的目的与层次;2、基础阅读与检视阅读;3、分析阅读;4、主题阅读。书中还写道了阅读不同读物的方法。  这次的笔记主要是总结阅读的通法,所以这一部分暂且略去不表。
  二、阅读的目的与层次1、阅读的目的阅读的目的大致可以分为两种:为了获得资讯进行的阅读和为了提高理解能力的阅读。1。1 为了获得资讯进行的阅读现在有一个词特别火——“碎片化阅读”,刷微博朋友圈、刷新闻、刷知乎都属于这一类。
    有时候我们会陷入一种幻想,即我们在碎片化阅读中获得了很多知识。由此得到了极大的满足感。但其实这就像拿着单词本记英语单词,顶多只能记住一个拼写和大致的意思,至于这个词到底应该怎么用,不知道,并且还很容易忘记。
  这就是“为了获得资讯进行的阅读”,我们所谓的“知识”,往往只是一种“资讯”,并不能内化成我们的能力。  这样的阅读会很轻松,但所得甚少。1。2 为了提高理解能力的阅读这里就要提到概述中的第一个概念:越主动的阅读效率就越高。
  这里的“主动”,不是指表面上的主动拿起一本书来读(从这个意义上来说好像没有什么阅读是“被动”的)而是指在阅读的过程中,努力理解作者的思路(作者是通过什么样的事实得出结论的,某段话作者的言外之意是什么等等)。
    话句话说,就是努力在通过阅读与作者进行沟通。所以,我们只能从比我们“更高杆”的人身上学习。阅读的过程就是把我们与作者的差距控制到一个可以交流的范围内,从而更方便地接受作者的思想。
  而想要获得这样的能力,必须要在阅读中不仅仅满足于知道作者说了什么话,更应该去探求作者的真正意思是什么以及他为什么要这么说。  书(作者)可以说是一位不在身边的朋友或者老师,如果你想问他问题,就必须自己从通过阅读来回答这个问题。