北极星

万年来人类看到的北极星位置为什么不变?现代人对它照相,发现所有的星星都围着它转?

全部回答

    大熊座因拥有明亮的北斗七星而格外荣耀,小熊座因拥有北极星也不逊色。可惜,小熊座α星不能永远是北极星。这是为什么呢?   原来,这是地球自转运动造成的结果。地球不停地自转着,它的自转轴始终指向北天极方向。
  地球在太阳、月亮和其他大行星的引力作用下,地轴会沿着顺时针方向围绕着黄极缓慢地旋转。  地球的这种缓慢运动,叫做地球的进动。地球的进动非常缓慢, 25800年旋转一周,我们在短时间内是看不出来的。
     地球进动的结果使地轴的指向在天球上作缓慢的圆周运动。随之,北天极的位置在缓慢地变化着。目前,北天极距离小熊座α星45’,这个距离还会不断变短,到2100年达到最小值28’。  此后,它就要慢慢远离小熊座α星,小熊座α星也就会慢慢地把北极星的宝座让位给其他星了。
   北极星与拱极星   天文学家把星空想象为一个以地球为中心的球面,并称之为天球。当地球不停地围绕着自转轴旋转的时候,自转轴的北端总是指向天球上的小熊座α星,小熊座α星就幸运地成为北极星。
    地球自转轴延伸出去就是天轴,由于地球的自转,太阳、月亮和星星等各种天体都围绕着这假想的天轴日复一日、周而复始地旋转不停,只有北极星安安稳稳地坐在北天极的宝座上不和群星一起作周日旋转运动。
  这样,我们就看到北方天空中的星星都以北极星为中心,围绕着北极星做周日旋转运动。  严格来讲,北极星也是一颗拱极星,因为它和北天极并不重合,还有 45'的距离,可是北天极附近只有这一颗较亮的星,所以就把它当作北极星了。
     北斗七星特别明亮,因此它的周日旋转运动是最明显的。在一个空旷的地方,用三角架固定照相机对准北极星,胶卷要使用快速的,聚焦无穷远,曝光时间至少在半个小时以上,这样就能拍到北极星周围恒星周日旋转的照片了。
    如果能连续曝光几个小时,拍到的照片是一个个大小不等、亮暗不同的同心圆,以北极星为圆心,真是美妙极了。北极星附近恒星的周日视运动全部都在地平圈之上,因此我们才能拍出同心圆的效果,我们称这些星为拱极星。