乐有几种读音

“乐”有几种读音(仁者乐山中的“乐”又怎样读)

全部回答

    乐有2种读音:lè和yuè。仁者乐山中的“乐” 读lè。 乐1 (?罚? lè(ㄌㄜˋ) [1]欢喜,快活;快~。~境。~融融。~不可支。其~无穷。~观(精神愉快,对事物的发展充满信心)。
  ~天(安于自己的处境而没有任何忧虑)。 [2]使人快乐的事情:取~。  逗~。 [3]对某事甘心情愿:~此不疲。~善好施。 [4]笑:这事太可~了。 乐2 (?罚? yuè(ㄩㄝˋ) [1]声音,和谐成调的:音~。
  声~。~池。~音(有一定频率,和谐悦耳的声音)。~歌。~正(周代乐官之长)。~府(原是中国汉代朝廷的音乐官署,主要任务是采集民间诗歌和乐曲;后世把这类民歌或文人模拟的作品亦称作“乐府”)。   [2]姓。
   ------〖词性与应用〗------- 乐 (?罚? lè 【动】 [1]喜悦;愉快 有朋自远方来,不亦乐乎。──《论语·学而》 并怡然自乐。──晋·陶渊明《桃花源记》 游人去而禽鸟乐也。
  ──欧阳修《醉翁亭记》 君游海而乐之,奈臣有图国者何?──《韩非子·十过》 似与游者相乐。  ──唐·柳宗元《至小丘西小石潭记》 熙熙而乐。──唐·柳宗元《捕蛇者说》 又如:快乐(感到幸福或满意);乐嬉嬉(喜悦貌);乐悦(欢喜);乐笑(欢笑);乐胥(喜乐);乐哈哈(形容喜笑的样子);乐好(爱好);乐志(愉悦心志)乐心(心里快乐);乐利(快乐与利益);乐易(和乐平易);乐郊(乐土);乐处(快乐的所在) [2]安乐 逝将去女,适彼乐土。
    ──《诗·魏风·硕鼠》 又如:乐欣(安乐欢欣);乐佚(悠闲安乐);乐安(安乐);乐郊(乐土。安乐幸福的地方);乐居(安乐的住所);乐国(安乐的地方) [3]乐于;安于 英雄乐业。
  ──《资治通鉴》 人未有不乐为治平之民者也。──洪亮吉《治平篇》 亦乐生焉。  ──明·刘基《诚意伯刘文成公文集》 又 先生乐游。 又如:乐助(乐意助成);乐用(乐于用命);乐士(喜爱贤士);乐育(乐于教育、培养人才);乐业(乐于本业);乐愿(乐意,情愿);乐成(乐于成全) [4]感到快乐,享受 不知太守乐其乐也。
  (第一个“乐”。  )──欧阳修《醉翁亭记》 [5]笑。如:乐得合不上嘴;乐眼(犹笑眼);乐哈哈(形容喜笑的样子) 乐 (?罚? lè 【名】 [6]旧指“声色”。
  即歌舞和女色 今吴王淫于乐而忘其百姓。──《国语》 [7]乐趣 此乐何极。──宋·范仲淹《岳阳楼记》 山水之乐。  ──宋·欧阳修《醉翁亭记》 又 乐亦无穷也。
   宴酣之乐 [8]姓 另见yuè 乐 (?罚? yuè 【名】 (象形。小篆字形。象鼓鼙木架形。本义:音乐) [9]同本义 乐,五声八音总名。象鼓鞞,木其?也。──《说文》。
  按,五声八音相比而成乐。   乐者,天地之和也。夫乐者,先王之所以饰喜也。──《礼记·乐记》 伶伦作乐。──《礼记·世本》 二曰六乐,谓云咸韵夏?C武也。──《周礼·保氏》 以乐传教。
  ──《吕氏春秋·慎行论》 又 和乐之本。 置酒设乐。──《汉书·李广苏建传》 乐将作,遂旁设一虚坐,置琵琶于其上。  ──宋·王谠《唐语林·雅量》 乐作焉。──宋·苏轼《石钟山记》 又如:《乐》之五声(指古时音乐分宫、商、角、徵、羽五音);《乐记》(《礼记》中的篇名。
  简述了音乐起源及作用,是我国最早的音乐论著之一);乐官(古代管理音乐的官员或官署);乐节(音乐的节奏与节拍);乐德(指古代音乐教育中的中、和等六种品德);乐仪(有音乐相配合的礼仪) [10]乐器 乐既和奏。
    ──《诗·小雅·宾之初筵》 太师抢乐,箕子拘囚。──司马贞《索隐述赞》 又如:乐悬(指钟、罄之类悬挂的打击乐器);乐品(乐器);乐歌(有乐器伴奏的唱歌) [11]乐工,精于音乐的人 乐具入奏。
  ──《诗·小雅·楚茨》 齐人归女乐,季桓子受之,三日不朝,孔子行。  ──《论语》 又如:乐妇(歌妓);乐人(能歌善舞的艺人);乐女(古代女乐工) [12]姓 乐羊子之妻者,不知何氏之女也。
  ──《后汉书·列女传》 乐 (?罚? yuè 【动】 [13]唱,用口发音乐音 比单而乐之。──《礼记》 [14]奏乐 殿上酒九行,使相乐曲。
    ──《辽史》 又如:乐钟(能发出音乐声响的自鸣钟);乐手(演奏音乐的人);乐生(奏乐歌舞的人员);乐童(奏乐的童子) 另见lè ★部首: 丿 笔画: 1 外笔画: 4 ☆笔顺码:35234 。

楼主看青歌赛了么:余秋雨老师把“乐山”念为“LE”,事实上,在这个地方,乐字古音的确应读作“YAO(意为喜爱、爱好)”,但好象从96年左右开始,也真没对这个读音那么严格要求了。 乐,读音:LE、YUE、YAO,都是四声。

自已先查字典和词典,不多说了,看着办!

应该有三种读音吧 是LE YUE YAO 因为老人们有的时候读音乐 就是 YINYAO