麻疹病毒对人体有何危害?

全部回答

  麻疹病毒属副黏液病毒,体外抵抗 力弱,对热、紫外线和消毒剂均很敏感。 在空气飞沫中保持传染性不超过二小时,但耐寒冷和干燥,在度可保持约一个月。病人是麻疹唯一的传染源,传染 性极强。潜伏期末至出疼后五日内均有传染性,传染期口、鼻、咽、跟结合膜分泌 物中含有麻疹病毒。

  主要是由飞沫经呼吸道传播。对于麻疹,人群普遍易感,病 后就会有持久免疫力。以1岁至5岁儿 童发病率最高,婴儿可从胎盘获得母亲的抗体,生后6个月内不会发病,但易感 母亲所生的婴儿无先天性免疫力,生后即可得病。