物质的量浓度与质量物质量浓度有什么区别

全部回答

    前面的是否是指物质的量浓度?若是,则二者是一样的。物质的量浓度简称浓度符号是 c(B)。B是指溶质B,在表达是写以B的化学式,如硫酸的浓度就是指硫酸的物质的量浓度,表示为 ;c(H2SO4)。
  单位是摩尔/升、 摩尔/立方 。而后者是国标,是国家法定必须执行和使用的标准单位,前者是人们的习惯使用的单位,在今后将不在使用,和摩尔/升对应的标准单位是摩尔/立方分米,所以在大学使用的教材上用摩尔/立方分米。
    在高中, 物理单位都用单位符号,分别是 mol/L ,mol/m^3 ,mol/dm^3 。 只有质量百分比浓度a%,被废除,而代之的是质量分数,符号是ω(B)。 如ω[H2SO4(aq)]=19。

  8% 。其意义是指硫酸(水)溶液的质量分数是19。8% 。由于符号的定义和形式有严格的规定和区别,在使用上有规范,所以各物理量及其单位在使用时不会产生误解,错用和歧义。  所以在教材上讲某物的浓度就是指该物的物质的量浓度,某溶液的质量分数是多少也不会有人产生错误的理解。