你们了解砭石么?

什么是砭石?有等级区分么?

全部回答

    砭石是中医的五大疗法及两大医疗器械之一,中医认为砭石有安神、调理气血、疏通经络的作用。 用现代医学手段检测,砭石可以发出许多人体有益的远红外射线和超声波脉冲,促进微循环、调理新陈代谢,相当于远红外治疗仪 + 超声波治疗仪。
   用天然的特殊石头中所蕴含的能力,唤醒现代人疲乏的身体,激活全身的淋巴与血液,净化肝肾等脏器,排除多余的毒素,能全面增强人的免疫能力。  。。。。。。这就是神奇的石疗!对于颈椎病,腰椎病,偏头疼,类风湿疗效尤为显著,目前正值秋燥,通过砭石疗法可有效预防感冒,老年人和病重患者疗效更佳。
  真是有病治病,无病防身。 其实,砭石并不陌生,早在旧石器时代,我们的祖先没有药理知识,每当身体不适时,就抓起火堆旁被烤热的石头进行热敷和刮拭,他们慢慢发现,一些特殊的石头对于病痛颇有疗效,于是逐渐总结为中医的精华之一 —— 砭术。
     经国家权威部门鉴定,砭石含有40多种有益于人体的微量元素和矿物质。 砭石资源稀少而价格奇贵,在国际市场的价格是每吨700万美元;意大利某小岛上也有与我们的泗滨浮石矿物性相似的矿石,论石窝出品,每窝约5-10公斤,产成品每克拉300美元。
   辨别正品泗玥砭石的方法。   一、看砭石的石质构造 砭石是一种纯天然的养生工具,由天然泗滨浮石(泗玥石)手工磨制而成,在摔碎或者砸碎的情况下,其断裂处表面会呈现天然石材的本色,并能清晰的看到石头致密构造。
   制砭的石材硬度比较脆弱,比一般石头要软,属易碎品,用坚硬的东西划它会产生一条清晰的痕迹。   二、从砭石表面的光泽上进行判断 正品砭石的原石是泗滨浮石(泗玥石),经过纯手工打磨后为灰黑色,长期吸附人体油脂后会变的乌黑油亮,是一种黑色美石。
  目前已知的医院以及科研机构所用的砭石均为黑色泗滨浮石(泗玥石)磨制而成,未发现其他颜色石头在临床和科研方面做过实验。  而单纯通过砭石的颜色来辨别砭石的真假,这是不科学的,完全是部分商贩的个人炒作。
  塑料伪砭石光泽较亮,并且非常得轻,与正品砭石的自然光泽明显有所差异。 三、从触摸砭石的感觉上判断 伪砭石大多是通过开矿取得矿石后制成,握在手里的感觉从里往外透着寒气;而泗滨浮石(泗玥石)是属于地表浮石,并兼具宝玉石的“细、洁、温、润、腻、凝”的宝玉石六德,且有吸热快散热慢的特点,这也是它能作为温疗工具的原因之一。
     另外,由于泗滨浮石(泗玥石)是泥晶灰岩结构,触摸真品砭石能明显感觉到其表面光滑柔和,其细腻度是翡翠的十倍。 四、从声音上进行判断 泗滨浮石(泗玥石)磨制而成的砭石声音更像金属的声音,也更加清脆、延绵,所以有金声玉振、绕梁三日之说,而其他石头的声音则像鼓、锣的声音,比较钝,声音延续时间也短。