“玉汝于成”是什么意思?

全部回答

    名称 玉汝于成   拼音 yù rǔ yú chéng   解释 汝:你。玉汝:像爱惜玉一样爱护、帮助你。爱你如玉,帮助你,使你成功。多用于艰难困苦条件下。   出处《诗经·大雅·民劳》:“王欲玉女,是用大谏。
  ”   事例 不以厚吾生者为荣,而以~于成者为乐。   ★宋·刘克庄《顺宁舍记》   常省作“玉成”。原为爱之如玉,助之使成之意。北宋张载在他的《西铭》中说:“贫贱忧戚,庸玉女(汝)于成也。
  ”后用作成全之意。   英雄豪杰想当年,风流倜傥美名传。艰难苦困熬心志,玉汝于成终使然!   暗含创业艰难贵人相助或者坚韧不拔终将成功。   。

“艰难困苦,玉汝于成” (玉:帮助、相助。汝:你。)整句话解释为: 艰难困苦的生活,能够使你完善并获得成功。 这句话的出处: 北宋哲学家张载在《西铭》说过:“富贵福祥,将厚吾之主也,贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”这句 演变到现在,就是“艰难困苦,玉汝于成”。

解释 汝:你。玉汝:像爱惜玉一样爱护、帮助你。爱你如玉,帮助你,使你成功。多用于艰难困苦条件下。 暗含创业艰难贵人相助或者坚韧不拔终将成功