证券投资有哪些风险?

全部回答

    证券投资是一种风险投资。一般而言,风险是指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。与证券投资相关的所有风险称为总风险。总风险可分为系统风险和非系统风险两大类。
   1、 系统风险:是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。  系统风险包括政策风险、经纪周期性波动风险、利率风险和购买力风险。
   2、 非系统缝隙:是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,它通常是由某一特殊的因素引起,与整个证券市场的价格不存在系统、全面的联系,而只对个别或少数证券的收益产生影响。非系统风险可以抵消或回避,因此,又称为可分散风险或可回避风险。
    非系统风险包括信用风险、经营风险和财务风险等。