有哪些皇帝埋葬在咸阳?

有哪些皇帝埋葬在咸阳?陵墓的位置和名称?

全部回答

高祖长陵、惠帝安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵

关中自古帝王都,咸阳原上埋皇上。西汉11位皇帝中有9位就葬于此。这些皇陵平地凿穴起冢,沿郑国渠走向一字排开,气势磅礴,高大雄伟,十分壮观,被誉为中国的“金字塔”群。其中五陵原的高祖长陵、惠帝安陵、景帝阳陵、武帝茂陵、昭帝平陵五个陵设邑建县,故名“五陵原”。

    周朝: 1。周文王陵:咸阳周陵乡周陵中学内。 2。周武王陵:咸阳周陵乡周陵中学内。 3。周成王陵:咸阳市周陵镇陵照村南。 4。周康王陵:咸阳市周陵镇陵东。 5。周共王陵:咸阳市毕塬上。
   隋朝: 1。隋文帝泰陵:西安市杨陵区五泉乡双庙坡村。 2。隋恭帝陵:咸阳市乾县阳洪乡乳台村南500米处。   汉十一陵: 1。武帝茂陵:兴平市城东北南位乡茂陵村。 2。昭帝平陵:咸阳市秦都区大王村至互助村之间(在咸阳火车站坐12路,大王下)。
   3。成帝延陵:咸阳城北5公里处渭城区周陵乡马家窑村。 4。平帝康陵:咸阳城北7。5公里处渭城区周陵乡大寨村 5。元帝渭陵:咸阳市渭城区周陵乡新庄村。   6。哀帝义陵:咸阳城北6。
  5公里处渭城区周陵乡南贺村。 7。惠帝安陵:咸阳市韩家湾乡白庙村。 8。高祖长陵:咸阳市窑店乡北的咸阳原上。 9。景帝阳陵:咸阳市秦都区张家湾机场汽车专用公路西侧。 唐十八陵: 1。高宗李治与女皇武则天乾陵:咸阳市乾县城北6公里的梁山上。
     2。僖宗李儇靖陵:咸阳市乾县东北4。5公里的南陵村。 3。肃宗李亨建陵:咸阳市礼泉县北12公里的石马岭。 4。太宗李世民昭陵:咸阳市礼泉县东北2.5公里的九嵕山主峰上。
   5。宣宗李忱贞陵:咸阳市泾阳县西北30公里黄村北的仲山之上。 6。德宗李适崇陵:咸阳市城北45公里泾阳县蒋路乡的嵯峨山。   7。敬宗李湛庄陵:咸阳市三原县东北十五公里陵前乡柴家窑村东250米 8。
  武宗李炎端陵:咸阳市三原县东北17公里徐木塬桃沟村北。 9。高祖李渊献陵:咸阳市三原县东北徐木乡永合村西。 周朝: 1。周文王陵:咸阳周陵乡周陵中学内。 2。周武王陵:咸阳周陵乡周陵中学内。
     3。周成王陵:咸阳市周陵镇陵照村南。 4。周康王陵:咸阳市周陵镇陵东。 5。周共王陵:咸阳市毕塬上。   隋朝: 1。隋恭帝陵:咸阳市乾县阳洪乡乳台村南500米处。   汉十一陵: 1。
  武帝茂陵:兴平市城东北南位乡茂陵村。 2。昭帝平陵:咸阳市秦都区大王村至互助村之间。   5。成帝延陵:咸阳城北5公里处渭城区周陵乡马家窑村。 3。平帝康陵:咸阳城北7。5公里处渭城区周陵乡大寨村 4。
  元帝渭陵:咸阳市渭城区周陵乡新庄村。 5。哀帝义陵:咸阳城北6。5公里处渭城区周陵乡南贺村。 6。惠帝安陵:咸阳市韩家湾乡白庙村。 7。高祖长陵:咸阳市窑店乡北的咸阳原上。   8。
  景帝阳陵:咸阳市秦都区张家湾机场汽车专用公路西侧。   唐十八陵: 1。高宗李治与女皇武则天乾陵:咸阳市乾县城北6公里的梁山上。 2。僖宗李儇靖陵:咸阳市乾县东北4。5公里的南陵村。 3。肃宗李亨建陵:咸阳市礼泉县北12公里的石马岭。
   4。太宗李世民昭陵:咸阳市礼泉县东北2.5公里的九嵕山主峰上。     5。宣宗李忱贞陵:咸阳市泾阳县西北30公里黄村北的仲山之上。 6。德宗李适崇陵:咸阳市城北45公里泾阳县蒋路乡的嵯峨山。
   7。敬宗李湛庄陵:咸阳市三原县东北十五公里陵前乡柴家窑村东250米 8。武宗李炎端陵:咸阳市三原县东北17公里徐木塬桃沟村北。 9。高祖李渊献陵:咸阳市三原县东北徐木乡永合村。