成功的家庭教育有哪些技巧和经验?

全部回答

    我国的家庭类型大多是“四二一”型,即四个老人,一对父母,一个孩子。因此,孩子威了家庭的中心。对孩子的任性和无理取闹,许多父母常常束手无策,加上老一辈的宠爱,便影响了孩子的健康成长。
  怎样教育孩子才有效果,是许多父母十分头痛的事,因而也成了现代社会的热门话题之一。  身教胜于言传,父母的不良习惯如咬手指、讲秽语、爱打架等,都会对孩子产生潜移默化的影响,孩子会看在眼里,记在心上,并表现在自己的行为上。
    因此,身为父母或长辈,应时刻注意加强自身的修养,纠正不良习惯。   对孩子束手束脚,稍不合大人的意,就横加指责或干涉。比如,当孩子与其他小朋友嬉闹时,如果声音大了点,父母就喋喋不休地批评孩子,使得孩子不敢过多地表露自己,养成畏首畏尾的毛病。
     当孩子向父母表达自己的要求或感情,或向父母求助时,父母常常觉得孩子的看法荒唐可笑,未加注意或没有共鸣。  这会使孩子懒于交流。   在指导孩子时,父母说话不够直接。例如让孩子上床睡觉时说:“宝宝,你现在睡觉好吗?”实际上,这样的语言是在提示孩子他有选择的余地,他可以不睡觉。
  于是孩子往往不听大人的话,反其道而行之。   当孩子做错事情或闯祸时,父母不能把握自己的情绪,大发雷霆,甚至对孩子进行体罚,这会使孩子觉得父母对待自己太苛刻,不讲道理,以后就很容易出现不听大人话,与父母不融洽的现象。
    并且,当孩子心中有怨愤时,还会以同样的粗暴方式对待同伴。   当孩子出现不良行为或做错事情后,父母对孩子拳脚相加,但等到怒气平息后,又后悔对孩子的惩罚,甚至跟孩子说对不起。
  导致孩子对父母这种出尔反尔的教育感到迷惘,失去对父母的尊敬,以后不拿父母的话当回事。 步骤/方法 树立父母的威信。  父母要想让孩子听自己的话,愿意接受自己的教育,就要提高自身的修养,学会如何为人父母,严于律己,这样才能谈得上教育孩子:同时,还要积极学习,及时补充自身的不足,在孩子心中树立一个高大的形象,这样,父母说话才会有分量,才能在孩子的心目中树立起威信。
     注意教育的方式方法。  父母要想教育好孩子,就必须了解孩子的心理,了解孩子的内心世界,因材施教,才能有的放矢;同时,要尊重孩子的合理要求,不能把自己的意见强加给孩子。
  父母要多站在孩子的立场上,经常做做“心理换位”,多体会孩子的苦恼,才能更深刻地了解孩子的需要。父母只有与孩子同乐、同忧,孩子才会感受到父母的爱,愿意与父母亲近,愿意听从父母的教导,这样教育效果就会倍增。
        要具有一定的机智和理性。在批评和矫正孩子的错误时,有些父母不讲究方法,直接打骂,结果不但没有收到好的教育效果,还让孩子产生了逆反心理,更加不愿听从父母的话。而聪明的父母则晓之以理,动之以情,先使孩子认识到自己的错误,让孩子知道这样的错误需要改正,也相信孩子能够改正,这样教育效果自现。
    当遇到孩子“顶牛”时,父母应避其锋芒,先转移其注意力,使双方都冷静下来,等心平气和了再找机会交谈,效果会更好。因此,父母要学会控制自己的感情,理智地处理问题。教育孩子是一项长期的任务,父母不要轻易放弃,不要在说教了几次没有效果后,就认为孩子“不可救药”了。
  教育是一项需要持之以恒的任务,并允许反复,所以,不要指望一劳永逸。  孩子在进步的道路上不可能是一帆风顺的,总会有反复,这是正常现象。父母应当允许孩子反复,并抓住反复的机会进行进一步教育,促使孩子继续进步。
  抓反复,要反复抓,这样教育才会生效,才会成功。   学校教育是家庭教育的延伸——这是孩子必须接受学校教育的理由之一。家庭教育主要以感性教育为主,家长通过言传身教r更多的是用自身行为来影响、感染孩子。
    而学校教育则是以系统的理性教育为主,无论是做人的道理,还是众多学科的学习,都引导学生既要知其然,还要知其所以然,真正把学生领进科学的殿堂,提高他们的思想素质、人文素质和科技素质。
  这种“延伸”的功能必须由学校担当。

兴趣 鼓励 约束 自由