什么是交流电和直流电

全部回答

  直流电:电流流向始终不变。电流是由正极,经导线、负载,回到负极,通路中,电流的方向始终不变,所以我们将输出这固定电流方向的电源,称为"直流电源"。简记为dc,如:干电池、铅蓄电池。 交流电:电流的方向、大小会随时间改变。

  发电厂的发电机是利用动力使发电机中的线圈运转,每转180°发电机输出电流的方向就会变换一次,因此电流的大小也会随时间做规律性的变化,此种电源就称为"交流电源"。简记为ac,如:家用电源。 。

    您好 一、直流电 直流电的大小和方向都不随时间而变化的。 二、交流电 交流电的大小和方向是随时间不断变化的; 日常供电部门供给我们的电是正弦交流电; 正弦交流电的大小和方向是随时间按正弦规律作周期变化的; 正弦交流电通过下面的三要素来描述: 1、最大值(Em):又称幅值 ,是瞬时值中最大的值; 2、角频率(ω):表示正弦量相位角的变化速度,即一秒钟内发电机的转子旋转多少电角度,单位是弧度/秒(rad/s); ω=2πf 3、初相位( α):表示 t = 0 时正弦量的相位角,它确定了正弦量在 t = 0 时的瞬时值(即初始值)。
     e=Emsin(ωt+α) 正弦交流电路具有一些只用直流电路的概念就无法解释的物理现象,例如:一个交流接触器接在交流电源上,能正常工作,而接在直流电源上就会烧坏;一只电容器接在直流电路中就不能通过电流,而接在交流电路上,电流就能通过。
   正弦交流电所以得到这样广泛的应用,主要是因为它在生产、输送和使用方面比直流电优越得多。  首先,在交流电路中,可以用变压器将电压升高或降低;其次,交流发电机和交流电动机的结构和工艺比直流电机简单得多,造价比较便宜。

    直流电,是指大小和方向都不随时间而变化的电流。许多用电器,如收音机,扬声器等许多不含电感元件的电器都用直流电驱动。交流电是指大小和方向都随时间做周期性变化的电流,通常的交流是按正弦规律或余弦规律变化的,电流先由零变到最大,再由最大变到零。
  然后反方向由零变到最大,再由最大变为零,完成一个周期,以后是下一个周期,如此反复变化。  交流电有很有优点,除可用于一些特殊的用电器,如电动机等外,它对于电的传输,特别是远距离传输有着特别的意义。
   交流电:电流的方向、大小会随时间改变。发电厂的发电机是利用动力使发电机中的线圈运转,每转180°发电机输出电流的方向就会变换一次,因此电流的大小也会随时间做规律性的变化,此种电源就称为"交流电源"。
    简记为ac, 交流电即交变电流,大小和方向都随时间做周期性变化的电流。直流电则相反。电网公司一般使用交流电方式送电,但有高压直流电用于远距离大功率输电、海底电缆输电、菲同步的交流系统之间的联络等 电流的方向与大小不同 家庭用的电,是由发电机所发出来的电,为交流电;而干电池则是利用化学变化制造出来的电,为直流电。
     交流电与直流电的电功能是相同的,但是流动方向却不同。 直流电的电流是以同样的强度朝同样的方向流动;而交流电,则其电流强度与方向具有周期性和规律的变化。这个变化称为频率(赫=Hz),现在世界各地大多数是使用50赫的电 。