天文望远镜一般价值多少,如何判断其性能?

全部回答

    新手如何判断一台天文望远镜的好坏方法!!!一架望远镜的好坏,首先要看它的光学性能,其次是看它的机械性能(指向精度和跟踪精度)是否优良。光学性能一般用下列指标来衡量。1、有效口径:指物镜的通光直径,即望远镜入射光瞳直径(用D表示)。
  望远镜的有效口径越大,聚光本领就越强,愈能观测到更暗弱的天体。  它反应了望远镜观测的能力。2、焦 距:望远镜的焦距主要指物镜的焦距,用F表示。物镜焦距是天体摄影时底片比例尺的主要标志。
  对于同一天体而言,焦距越长,天体在焦平面上成的像就越大。3、相对口径:也称其为光力,是望远镜的有效口径和它的焦距之比,也称为焦比,常用A表示,A=D/F。  有效口径越大,观测就更有利,因为它们的成像照度与望远镜的口径平方成正比。
  折射望远镜的相对口径都比较小,一般在1/6~1/15(中焦)之间。而反射望远镜的相对口径都比较大,一般在1/3。5~1/5之间。在观测天体时,应注意选择合适的有效口径和焦比。4、放大率:指角放大率,是物镜的焦距(F)与目镜的焦距(F’)之比。
    也等于入射光瞳与出射光瞳之比。所以,只要变换不同的目镜,就能改变其倍数。但由于受物镜分辨率、大气视宁静度及出瞳直径不能过小等因素的影响,望远镜的放大倍率不能无限制的增大,一般情况下控制在物镜直径毫米数的1-2倍为宜(最大不要超过300倍)。
  5、分辨率:望远镜的分辨率由望远镜分辨角的倒数来衡量。  分辨角是望远镜能够分辨出的最小角距,用δ表示。是刚刚能够被望远镜分辨开的天球上两个发光点之间的角距。6、视场角:能够被望远镜良好成像的区域所对应的星空范围的角直径,用ω表示。
  与望远镜的放大率成反比。不同的焦距,不同的光学系统与质量(像差)决定了望远镜视场的大小。  一般科普型反射望远镜的视场小于1度。7、可视能力:指晴朗无月的夜晚,利用望远镜在天顶方向能看到的最暗弱的星等,人的肉眼在较好的条件下能够观测到的星的等级为六等星。
  望远镜的可视能力主要与望远镜的有效口径、相对口径、物镜的吸收系数,大气吸收系统和天空背景亮度有关。普及型天文望远镜一般能看到10—12星等的星。  配置是指望远镜除主镜身及角架以外的零附件,一般包括:目镜、寻星镜、增倍镜、正像镜等主要附件,基本满足了使用需求。
  “德宝”望远镜还增配了滤光镜、照相机接口、活动星图等附件,更大限度地满足使用者的需求,无须再二次购买相关配件。1、目镜;一架好的天文望远镜一般配备多个目镜。  以满足不同的观测需要,这样才能最大限度的发挥望远镜的自身价值。
   人们往往在在考察了解望远镜的时候,只注意望远镜的物镜而忽视了作为望远镜终端的目镜,其结果是不能充分发挥望远镜应有的作用,只能望天兴叹。目镜的作用主要有两个:其一是将物镜所成的像继续放大;其二是将出射光束变成平行光,以便观测时更加舒适、方便。
    目镜的种类很多,常用的有三种:惠更斯(H),此类目镜适用于低、中倍率的观测;冉斯登(R),此类目镜也适用于低、中倍率的观测;凯纳尔(K),是冉斯登的改进型,消除了冉斯登的色差,这种目镜视场大,常用于低倍率观测,如彗星或大面积的天体。
  另外还有斯坦海尔的单心目镜、蔡斯的无畸变目镜、阿贝无畸变目镜、希克无畸变目镜等。  2、寻星镜:为了在观测时能够迅速地找到待观测的目标,一般都会在主镜旁附设一个寻星镜来帮助你瞄准目标。
  它的光轴与主镜平行,这样才能保持与主镜的目标一致。寻星镜一般倍数小,视场大,焦平面处装有分划板,以标定目标之用。观测时先用寻星镜找到待观测的目标,将其调整到视场中央。  所要观测的目标自然就会在主镜的视场范围之内。
  3、增倍镜:增倍镜是用来延长物镜的焦距、增大望远镜的倍数的。一般通过调换目镜已能满足基本要求,不必使用增倍镜。使用增倍镜后,会因环节的增多而降低了望远镜的清晰度。4、正像镜:观测时不要被您所看到的上下、左右颠倒的图像所困扰,对天文望远镜来说这是正常的。
    正像镜就是用来将颠倒的像校正为正像的。一般是在观测地面目标时使用,观测天空是没有必要使用的。5、太阳观察镜:在任何情况下,都不能通过寻星镜或主镜直接观察太阳,由于太阳的光线太强,聚焦后容易烧坏主镜,或灼伤眼睛。
  所以观察太阳时必须使用太阳观察镜以用来降低太阳光线的强度。    6、摄影接口:接口是爱好者进行天体摄影或景物摄影时,用来连接照相机和望远镜的,主要有PK和MD 两种形式,用于标准的单反相机。
  随着数码相机的普及,数码接口也倍受青睐。不过摄影接口一般需要单独购买。7、活动星图:星图的作用是帮助初学者寻找所要观察的目标。也需单独购买。