石灰粉能消毒吗?

石灰粉能消毒吗?怎样正确使用石灰?

全部回答

     石灰石经高温灼烧,失去二氧化碳后生成氧化钙,粉碎后便是 可用于杀菌消毒的石灰粉。块状氧化钙及其粉碎后的粉状氧化钙, 统称生石灰,常简称为石灰。 石灰的消毒杀菌,借助于石灰水溶液的碱性作用。
  故其在干燥 状态下,并无消毒杀菌作用。只有当生石灰接触到很湿的物体,如 培养料及其料上的霉菌菌丝或水溶液,才能显示碱性,因而具有消 毒作用。  因为任何微生物生长发育都要求一定的pH值,当环境中 的pH值高达12以上时,常见霉菌、细菌都将死亡。
  这就是石灰 能抑制杂菌生长的道理。石灰吸潮或溶于水后,变成碱性物质氢氧 化钙,氢氧化钙很容易吸收空气中的二氧化碳,生成碳酸钙,变为 中性物质。这就是用石灰消毒后能正常出菇的原因。   石灰在水中的溶解度很低(0。
  15%-0。2%),只要有1%就可 达到过饱和状态。一般用3%的石灰乳剂,就有中和酸性的作用。 用5%-10%的石灰乳剂,就有很好的消毒作用。用量太大,浓度 太高,喷洒后几天之内不能为二氧化碳逐渐中和,则会妨碍栽培菇 类菌丝体的生长。
      生产中是撒施石灰粉,还是配制石灰乳剂,可根 据实际情况决定。如果料面较潮湿,撒一层石灰干粉可杀死青霉、 毛霉类杂菌。如果料面干燥,可喷洒5%-10%的石灰乳剂。
  当发 生胡桃肉状菌、棉絮状菌时,可先用石灰乳剂喷洒料面,再在料面 撒1厘米厚石灰粉,双管齐下,抑制杂菌。