教育多次还是无效,该怎么办?

女儿两岁多,老爱推姑姑家一岁多的小弟弟,教育多次还是无效,该怎么办?我女儿两岁零两个月,比姑姑家的孩子大一岁。三周前姑姑和小弟弟来我们家小住,我女儿很喜欢,常要拥抱弟弟,但是弟弟不喜欢,我说轻轻抱一下就可以了,弟弟小,站不稳会摔倒。但是女儿还是要抱,而且渐渐变成看见弟弟就去推,有时还打弟弟的头,怎么说都没用,我该怎么办?

全部回答

她是想对弟弟表示亲近,但弟弟有些小,可能还接受不了她的表达方式。可以教她一些待人接物的方法,还可以买个大娃娃给她,让她从照顾妹妹开始。 我女儿就有一个跟她一样大的娃娃,天天用小车推着它去玩儿,跟别的小朋友交流时也会比较“温柔”了。

这时婴儿的行为有应答的性质,抚摸、轻拍同伴的身体、推、拉等,目的都在于引起同伴的注意,这是一种正常的行为。等过了这个阶段,儿童就会改变交往方式。

     这其实是一个较为常见的婴幼童问题。 从你的描述看,其心理成因是有一个渐趋形成的过程。具体而论,学龄(传统意义上)前女童常有模仿大人的举止,包括过家家、穿戴大人的衣服鞋帽等,对比自己年龄小的婴儿有一种内心主观上的期愿,即能亲近他(她)并像大人一般照顾人。
    这是孩子们认识世界,熟悉人际交往,扮演社会、家庭角色的愿望和实践。当然,由于实际上她还没有真正照顾婴儿的能力,在我们大人看来,这更多的是一种潜在的危险,所以阻止其行为。
  而这在她看来是难以理解的,只能认为是大人对比她更小的这个孩子有一种特殊保护的意思;所以,小小的心就产生了一些逆反,总是在你们不注意的时候去“骚扰”小宝宝。   有如下建议: (1)放弃对她原先行为极力阻止的做法,利用一点时间陪护和帮助她抚触小宝宝; (2)在适当的时候,为她买一点小礼物,给予一定的话语关怀,表现出你们对她的爱与重视; (3)为她添购儿童人偶玩具,最好能发声,有一些如衣服、炊具等的附加用品,有空的话不妨和她一道做游戏。
     (4)带她去上亲子班,让她多接触其他小朋友。

    你们可能在孩子面前表现得过分关注小弟弟,引起了小姐姐的嫉妒,也许她认为大家都喜欢小弟弟就不喜欢她了,她是在用这种方式来引起大家对自己的关注。孩子小,自控能力弱,一旦嫉妒起别人,常会情不自禁地去伤害别人,抢别人玩具,将别人心爱的东西藏起来,甚至推人、打人、踢人等等。
      作家长的要多关注她,大多数的孩子都是争强好胜的,他们希望自己样样都比别人好。但由于幼儿认识水平有限,他们认为说别人好就等于说自己不好,不能把要想超过别人就得自己不断努力联系起来,而是希望别人不如自己。
  父母要在小弟弟面前也多夸奖小姐姐,让她感觉自己也是很重要的,帮助孩子自我调节,父母应让孩子知道自己这样的行为会伤害到别人的感情,是一种不友好的行为,应道歉认错,鼓励孩子与别人友好相处。

她可能觉得弟弟不喜欢她,所以她生气,想以这样的方式让弟弟注意自己,小孩子就是这样的。不过你应该及时地对她的行为进行必要的教育,不是批评,而是告诉她应该怎样做,或者告诉他弟弟不喜欢她这样。