心外无法,法外无心?

  1 《华严经》上说“唯心所现,唯识所变”,这两句话把一切诸佛的佛法全都说出来了。所以要晓得,佛说的三藏经典,都是这两句话的注解。 2 心是真心,识是妄心,“真心能现,妄心能变”,一切法都是自己的妄心在那里变化的。整个宇宙人生、十法界依正庄严,都是我们真如本性的幻相。
   3 十法界依正庄严,法法都是自心所现、自心所变,大乘经常说,“心外无法,法外无心”,一定要懂得这个道理! 4 我们现前这个世界哪儿来的?是我们自己心里变现出来的,这是心里头不清净的一部分变出不清净的世界,没离开自性。 5 西方极乐世界从哪里来的?也是你自性里面变现出来的,极乐世界是你自己的清净心所现的清净世界,你要明白这个道理。
   6 整个佛法就是说的自己,所以佛法不是宗教,也不是哲学,为什么?宗教里面讲的他,不是自己;哲学也是讲的他,也不是自己。 7 整个佛法就是说的自己,《弥陀经》如是,《华严经》、《法华经》、《圆觉经》无有一经不如是。佛法彻始彻终就是讲的自己,没有讲到外人。
   8 佛法里头分别一切法相,分别的是自己,真是“心外无法,法外无心”,不明白这个道理,你就不懂得佛法,你也没办法契入佛法! 真诚、清净、平等、正觉、慈悲, 看破、放下、自在、随缘、念佛。 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛。

全部回答

无法解决是一种解决方法。法外无心是一种自然法。 佛传无上法,空非空,才是空。孙子:以空取之,上之上者也。

要深入了解一些宗教伟人的思想,读一点历史会很有意思。建议看一看《新全球史》。很不错的,里面不仅仅是讲宗教,但涉及的部分很打动人。

阿弥陀佛 阿弥陀佛

色即是空,空即是色

真诚;清净;平等;正觉;慈悲; 看破;放下;自在;随缘;念佛。 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛