事出反常必有妖出自哪?

全部回答

    这里“妖”指的是反常问题的源头,作乱的源头当事情的某一个方面违反常规时,往往就意味着有反常的源头隐含其中,因此抓住反常之处不放就能发现问题的根源。这就是这句话的含义  常是什么?妖是什么?反常和妖为什么会有逻辑联系?@   什么才叫常?没有起伏,没有特异,不变的或者在某个域值范围波动不大的,频率次数很高的,经常的就是常么?)3>Y   什么就是妖?邪恶的,迷惑的,奇特的,阴谋的,怪异的就叫妖么?    "天道有常,天行有常。
    "常"的意思,我想应该是常规,常轨,常人,常事,常例,常识,常理,常德,常情,常性,常道等等。mgS78   事遵常理,人有常思,物有常规,古代哲者老子曾说"致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复.夫物芸芸,各复归其根.归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明.不知常,妄做凶.知常容,容乃公. 他的意思就是万物万物都有它的本根,你必须了解这个本根,这个本性,你才能明智,如果轻举妄动就会出现乱子.只有了解了”常道”,才能无所不包,才能坦然处世决事.在这里这个常就是常理常思常规的含义.   老子"见小曰明,守柔曰强.用其光,复归其明,无遗身殃;是为袭常.”他认为能察见细微的叫做”明”,能持守柔弱的叫做”强”,运用智慧的光,返照内在的”明”,不给自己带来遭殃,这叫做永续不绝的”常道”.{quRq>  甚至他还强调”知和曰常,知常曰明,”他认为明知的人必须认识了解醇和的道理,并且必须在行事中贯彻醇和的品德.”S9td   ”所谓反常,就是说和正常情况不同的,有别于常理常规常情的事情,一个”知常”,”明常”,袭常”,的人肯定会从事情的反常中发现问题,这个问题就是”妖”,”妖”的出现是因为”事有反常”,反常的事情就有反常的行为表现,行为是目的的实现,所以智者就能从事情的反常中看出行为人的”妖”,妖是对某种事物有伤害的”邪恶”.By,z。
      不过”事有反常即为妖”这个逻辑是相对存在的,”妖”的定义也是相对于群体或个体而言.q  这个”常”也是相对的,也是随着事情的发展,背景的改变而改变.五十年代人人大炼钢铁,大放粮食高产卫星,居然可以亩产米二十万斤!这在我们先看来,着明显反常,肯定是国家的政策和管理宣传上出现了不正常,但是在当时,这个很正常,谁要是违抗和说真话那才叫”反常”,那才是”妖”,非的狠狠镇压不可!再譬如文化大革命,也是如此.B00  天道有常,天行有常.国事有常.家事有常,俗事有常,人事有常,每种常都有一个范围,一个时态,但是最终只有顺应天道,顺应天行的常才可以久远,才有稳定的可能,真正意义上的”反常”必须以是否违背”天道之常,天行之常”来做界定,对”即为妖”的理解也必须站在”天理道德人情常论”的角度上判断,才正确.。