有敌敌喂灭跳蚤有用吗

全部回答

    如何彻底灭治跳蚤也是一大难题,因为现有杀虫剂维持效果极为有限,需要反复经常使用,才可控制。笔者根据研究和实践经验,在此提出一些行之有效的方法,与有关人士交流。 防治方法 概括来说,灭治跳蚤的方法措施有:保持环境的整洁卫生;保持宠物的清洁卫生;空间喷洒杀虫剂;熏杀;室内滞溜喷洒等。
     就一般家庭而言,灭蚤的主要措施是保持宠物的清洁,持续使用一些成品杀虫水如灭蚤净等。 普通家庭在购买使用杀虫药剂时,应保持足够的警惕,首先要节制使用,适可而止,可不用时坚决不用。
  其次是喷洒杀虫剂后,立即离开现场。半小时后,打开窗子充分通风之后,方可进入室内。再次是大脑发育还未完善的婴、幼儿及儿童绝对不能接触任何杀虫药剂,以免对大脑发育造成不良影响。  另外,在厨房使用杀虫剂时切勿污染食品和炊具。
  由于大多数杀虫气雾剂都用易燃品,因此不要在使用明火的厨房内使用,以免引起火灾。 对于大面积传播的区域如工厂车间、仓库、办公室、商店等来说,仅靠几支杀虫水就不可能奏效了。必须使用专业器械,选择合适的药物,采取适当的方法,才能够达到理想的效果。
     根据蚤类的末龄幼虫口器咀嚼式、成虫口器刺吸式、寄生方式多为游离型等特点,在实际操作中,使用手动喷雾器,进行大面积室内药物滞溜喷洒;使用手提式电动超低量喷雾机,进行空间药物喷洒。
  手提式电动超低量喷雾机为转盘(笼)式电动离心喷雾机。该类机具的特点是雾滴细、药液浓度高,雾滴体积中径(VMD)一般在50微米以下,适用于空间喷洒,也可用于滞留喷洒,是非常理想的卫生消杀器械。   我们在实际工作中,总结出“地面扫荡、空中轰炸”的一次性灭治跳蚤方法。
  就是手动喷雾器和手提式电动超低量喷雾机两种器械结合使用,两种以上药物同时使用。大面积室内灭治跳蚤工作因此达到了最大的功效,一次性灭蚤率为100%。 防治药物 拟除虫菊酯杀虫剂中,三氟氯氰菊酯(功夫)与溴氰菊酯(凯素灵),具有极强的触杀和胃毒作用,而且作用快、持效长,能较快地降低地面游离跳蚤指数。
    使用方便,直接用水稀释,能充分发挥药效,分散度良好,对动物安全,无刺激气味,对物体表面无腐蚀破坏作用。溴氰菊酯还兼有一定的杀卵作用。 有机磷杀虫剂中,毒死蜱(乐斯本)是对卫生害虫防治效果较好的药物。
  使用毒死蜱乳油稀释后喷雾,对跳蚤有较高的触杀灭效。敌敌畏尽管对人畜毒性偏高,对铜铁制品表面有腐蚀性,但由于其具有击倒迅速和较强熏蒸作用等特点,加上价格较低,所以在大面积室内灭治跳蚤时也可以适当使用。
     在喷洒药剂时,根据实际情况,选择好剂型、浓度的配比和正确的使用方法是最为重要的。并且,操作人员要注意安全,穿好防护服,戴上帽子、口罩和手套。