如何将数据中心网络“一网打尽?

如何将数据中心网络“一网打尽”

全部回答

    何谓“一网打尽”的数据中心网络架构呢?这就要从传统的数据中心网络架构谈起了。 数据中心的“三网”困局 从传统数据中心的网络结构看,以太网(数据网)、存储网和高性能计算网并存的“三网”式网络架构占据着绝对主导的地位。
   这种结构在业务相对单纯的数据中心发展初期可以说是一种无可厚非的整合理念。  但随着企业业务的飞速发展,这种通过异构网络整合而成的“三网”结构便成为了数据中心发展的瓶颈。这在一方面传统数据中心的前端访问接口通常采用以太网进行互联而成,构成了数据网络;另外,传统数据中心后端的存储更多的是采用NAS、FC SAN等;而服务器的并行计算则大多采用Infiniband和以太网。
    不同的网络之间存在硬件和软件异构、网络接口与数据传输方式的不统一,使得过分复杂的异构网络,严重阻碍了数据中心向更高效的方向发展。 另外,“三网”结构的数据中心随着业务的持续发展、系统的更新升级、设备的不断增多、能耗的大幅飚升,也面临着资源分配与业务发展无法匹配的难题。
    管理三个独立的网络增加了数据中心日常运营的复杂性和成本,资源成本、人力成本的增长速度已经从很大程度上制约了传统数据中心的业务发展。 数据中心网络能否“三网合一”? 相信大家都听说过运营商“三网合一”的概念:电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为统一的信息通信网络。
    其基本目的是为了实现网络资源的共享,避免低水平的重复建设,形成适应性广、容易维护、费用低的高速带宽的多媒体基础平台。 我们可以看到,在“三网合一”的概念中,提高资源共享、降低运维复杂度和运维成本是其核心思想。
  那么,在同样拥有三张网的数据中心里,这条路是否依然可行呢? H3C研发副总裁尤学军曾指出,融合本身会带来网络主要设备的简化和布线的简化。  简单来看,简化网络设备和布线便在一定程度上解放了网管、节约了运维成本。
  管理三张不同的网络和管理一个网络,对于数据中心的管理者来说,完全不是一个概念。 从技术角度来看,FCoE的出现,给人们打开了一条融合统一数据中心网络的大门。FCoE源自希望将目前大规模应用的以太网和光纤通道相结合的想法。
    两者的结合将给数据中心带来减少设备数量、充分利用光纤通道、存储集中化等好处。FCoE给大型企业数据中心带来的好处则非常明显,因为大型企业每年都投资数十亿美元用于光纤通道存储,因此,能够在10Gbps的增强以太网中充分利用光纤通道将非常诱人。
  同事,在技术上实现数据中心网络的融合统一的理论条件和技术条件也已经逐步的完善了起来。   数据中心网络如何“一网打尽” 在H3C提出的数据中心架构理论中,数据中心网络架构的发展主要分为三个阶段:第一阶段是三网分立的阶段,第二阶段是整合存储网与以太网的“半融合”阶段,第三阶段是三张网高度融合统一的阶段。
  由于FCoE的出现与技术演进,当前的数据中心网络已经可以算是进入了半融合阶段。   不过值得注意的是,国内数据中心用户在FCoE方面的需求还不是非常大,国内的需求则主要体现在了一些外企在国内的分公司内。
  这从一方面来说可以看出全球市场对于数据中心网络融合的需求已经成熟,而从另一方面也反映出国内企业在数据中心升级的问题上仍存在一些顾虑。 赛门铁克在其发布的《2010数据中心研究报告》中提到了一点:数据的安全、备份与恢复,以及持续的数据保护是2010年最重要的计划;51CTO记者通过了解也发现,在对数据中心升级的过程中,用户通常对其核心数据能否安全迁移表示了极大的关注。
    在很多国内企业的决策者看来,业务发展造成的压力远没有担心数据遗失、损毁带来的压力更大,进而对部署尚处在发展阶段的新技术充满了顾虑。也正是源于这种顾虑,数据中心网络融合在国内用户看来,其概念意义也要远大于其实际应用意义,这也使得FC网络在国内数据中心网络的应用依然处于主导地位。
     不过,尽管大多数数据中心用户的需求仍然趋于保守,还是有一部分用户由于其业务压力仍然会在新技术中寻求帮助。H3C网络和安全产品线总工康亮提到了某电视台的需求案例:电视台有大量的非线编系统,其前端是用以太网,后面存储全部是SAN的FC网。
  但是现在很多电视台在建新的非线性编辑系统的时候基本上就想要一张网。  某电视台的总工已经提到了,他说我们现在要建一张网。一张网的概念就是要建融合架构。 不难看出,当存在大量的存储需求,网络系统越来越大的时候,就将面临这种精简布线的要求,也就是进行数据中心网络融合的要求。
  那么,我们需要怎么做才能部署这种从传统到融合的网络转换呢? 从FC到FCoE的部署往往不是一蹴而就的,通常的做法将是先在传统架构的局部或者单独搭建一个基于FCoE的区块,将实验性的新业务直接部署在新的区块之中,随着业务中心的转移,逐步将旧有的业务也像新的数据中心迁移,做到保证业务连续性、安全性、稳定性。
    当然,这并不代表FC与新的融合网络要保持永久的共存,所有这些的目标依然是将企业数据中心的三条网络最终融合成为一条统一的数据网络。 在部署数据中心融合网络的问题上上,尤学军认为如果说下一代网络和传统网络混在一起组网的话,实际上是抹杀了下一代网络的优势。
  因为下一代网络是无丢包、无柱塞、QOS保证、低延时等等,所以显然这两个网络肯定是独立的。  就是传统网络是传统网络,新一代的网络中心会单独的组成一个符合新一代网络要求的网。
  这个业务怎么从传统网络向新网络迁移?这根据不同行业的客户要求,也会有不同的部署策略。 记者手记: 基于网络融合的统一数据中心架构带给了用户一个很好的业务升级途径,“三网合一”的方式对于降低运营成本、简化运维难度、在一定程度提升业务效率都具有一定的意义。
    从近年来各家厂商对于新一代数据中心的热情也能从侧面反映出,用户对于数据中心的要求实际上也是越来越高,而对数据中心部署的态度,也已经逐步脱离了早前那种粗放式的投资模式而回归理智。
  有理由相信,在日趋成熟的管理与技术的共同带动下,各行业的企业用户,尤其是中高端企业的整体水平也将迈上一个新的台阶。  。