葡萄干是太阳晒干的吗?

葡萄干是太阳晒干的还是风干的或烘干的?没经过太阳晒过的葡萄干有抗自由基的功能吗?

全部回答

不是,是风干的,不能直接晒

新疆沙漠很多,沙地的昼夜温差很大.在沙地上搭一个四面透风的屋棚,把葡萄挂在屋堋上,利用沙子温差大的原理,大约一个月的时间就成为葡萄干了.如果不是在沙地上,葡萄会腐烂,不能够成为葡萄干的.

    葡萄干的加工分自然干制和人工干制。 自然干制 将处理洗净的原料,装入晒盘晒3-5天,然后翻转,继续晒2-3天,然后将晒盘置通风室叠置阴干,约经30天左右,制口颜色鲜绿,品质优良。
  然后贮藏回软3周以上,脱粒去梗,包装。自然干燥的优点是设备简单,成本降低,但受气候的限制,干燥时间过长,易降低产品质量。   人工干制 必须具有良好的加热保温、通风散水设备,同时还要有良好的卫生条件,这样可大大缩短干燥时间,保证产量质量。
  但成本较高,操作技术较复杂。目前国内外许多葡萄制干单位,逐渐向人工制干的方向发展。