足球赛中的德比是什么意思?

全部回答

    寻找“德比战”的来源并不是简单的事情。首先英文单词De r b y 这个词的意思从字面上来讲,有两个,一个是英格兰中部的德比郡(相当于中国一个省),当然这里有一支英超球队;另一个意思是大赛马会,这是英国最著名的赛马大会,创建于1780年,奖金最为丰厚,比赛地点在伦敦南部的赛马场,它的名字叫做Der by是因为创办者名叫德比伯爵。
     从这两层意思上不可能看出为什么一个城市的两支球队举行的比赛叫做德比之战。这种说法尽管每天都出现在英国报纸上,但对于它的起源,大多数英国人也不知道,记者曾询问过很多足球记者,都说不上来。
  最后英国资格最老的足球记者、《星期日泰晤士报》的布莱恩·格兰威尔解开了这个典故。  他说,德比大战其实与德比郡有关系,19世纪初,足球尽管还没有发展为有组织的比赛,但在英格兰已是非常流行的体育运动,尤以德比郡为最(在足球发展进程发挥了重要作用,开了很多先河的诺丁汉森林俱乐部就在德比郡,包括护腿板以及球网等都是从这里开始第一次使用的),尽管规则并不完善,但德比郡中心城市德比市比赛已经很多,球迷数量也很大。
    1846年,德比市两支球队相约,每年6月的第一个星期二,举行一场比赛,这场比赛一开始只是地方性的,但随着时间的推移,逐渐在整个英格兰传播开来。德比大战的叫法于是传开了。
  而德比大战,对于推动足球规则的统一和1863年英格兰足总的成立,甚至1888年英格兰足球联盟和各级联赛的创立,都有着直接或者是间接的影响。   “德比”(DERBY)一词来源于英语,原指英国德比郡。
  德比是举办赛马的地方,因为那里盛产名马,后来英国很多赛马都是出自德比,因而在英国赛马中往往是德比马在对抗。德比后被引申到职业化的足球、橄榄球、篮球和冰球等俱乐部赛事中,演绎成“同城之战”。德比双方出于争夺球迷、拉拢赞助商的需要往往对比赛倾尽全力,媒体也尽力渲染。
     历史上的德比大战,经常伴随着金戈铁马的火并,曾涌现出一幕幕惊心动魄的“悲喜剧”。久负盛名的“同城双雄”包括意大利米兰城的国际米兰和AC米兰以及罗马城的罗马队和拉齐奥队等。

    德比,在不少国家的意思,是代表两队位于同一城市或邻近地区的球队(通常指足球队)所进行的比赛。例如北伦敦德比是阿森纳对托特纳姆热刺。这名词有时亦会用以形容两队在同区或全国皆有重要地位球队的比赛。
   德比一词可能源于每年在忏悔节(Shrove Tuesday)及大斋首日(Ash Wednesday)在英格兰中部德贝代尔(Derbyshire Dales)的阿什本(Ashbourne)举行的足球比赛,始于12世纪,比赛分两日由下午2时至10时举行,全镇分为两队,队员以出生于流经全镇的汉莫尔河(Henmore Brook)南北划分,一队名为“上游队”(Up'Ards)而另一队是“下游队”(Down'Ards),龙门相距三英里,球赛在全镇内进行,是当地著名的节日项目。
    另一理论是原自1780年由第12任德比伯爵创办的德比赛马,为3岁平地竞赛马匹最重要比赛。 德比对赛双方的球员及球迷的比赛气氛较一般比赛更热气腾腾,如双方有宗教派别或政治分歧的敌对关系,比赛的张力更为剧烈。
  政治敌对的德比例子有西班牙的巴塞罗那对西班牙人,巴塞罗那代表忠于加泰罗尼亚民族主义的居民,而西班牙人(Espanyol是加泰罗尼亚语西班牙人)则代表在佛朗哥时期由其他地区迁入加泰罗尼亚拥护西班牙统一的居民。
    此外巴塞罗那对皇家马德里亦可视为政治德比对碰,皇家马德里是西班牙独裁者弗朗西斯科·佛朗哥支持的球队,而巴塞罗那则是加泰罗尼亚象征,反对佛朗哥的西班牙国家主义,为反对派及左翼所支持。
  宗教派别敌对的德比例子有苏格兰格拉斯哥的老字号对战,凯尔特人代表罗马天主教人口,而流浪者代表同市的新教人口。   德比通常代表两队位于同一城市或邻近地区的球队的比赛,但有时历史上的全国性敌对球队如荷兰的阿贾克斯对飞燕诺或意大利的国际米兰对尤文图斯等亦可称为德比。

德比一开始用在赛马场上,是指英国小城德比郡(英国举办赛马比赛的地方,那里.出产的赛马更是闻名英国赛马界).“德比大战”被用来形容“来自德比郡的马之间的比赛”,现在是指同城两个球队之间的比赛.