怎样利用废料栽培平菇?

全部回答

    栽培食用菌时,由于各种原因易造成不出菇或少出菇,培 养料甚至被杂菌污染。这些培养料中还含有丰富的营养,丢弃了太浪费,应采取处置措施加以利用,增加产值。(1) 除茴洁料废料中残存有原来的食用菌菌丝体以及 木霉、曲霉等杂菌的菌丝和孢子,如果不进行除菌洁料处理,就会严重影响再利用的成功。
    处理方法是:在远离菌种厂和 栽培场的地方,用刀割开废料塑料袋,取出废料,将其散开平 铺于水泥地,在料上喷洒甲醛和敌敌畏,覆盖塑料薄膜闷熏2 天,然后揭膜散堆暴晒,直至废料块晒干,捡出杂质,用粉碎机 或人工将料粉碎后备用。
  (2) 建堆发酵废料再利用时,培养料配方中除了干废料 外,还应加入一定比例的新鲜主料和辅料,将废料与新鲜的主辅料拌勻,在撒过石灰的地面上。  按常规建堆,当堆内料温达 到60°C以上时,保持24小时,进行第一次翻堆。
  废料发酵堆 制的时间应适当延长,其中翻堆4〜5次,待培养料呈深褐色, 料中布满大量的白色放线菌、无氨味、臭味和酸味,且有料香 味、松泡不黏手、pH值为7。 5左右,含水量为60%时,将其翻拌均匀,散热后即可装袋。
    (3) 装袋接种,微孔通气,控温发菌参考第167问。出菇管理按常规进行。用废料栽培平菇,除了将废料进行发酵袋栽之外,还可以 将除了菌的废料装袋后进行常压灭菌,按熟料袋栽的方法进行平菇栽培,也可获得较好的效益。