思家乡时的诗句有那些?

思家乡时的句有那些

全部回答

    很多,最普及的应算李白的《静夜思》。其他的如下:⑴除 夜 作 〔唐〕高 适 旅馆寒灯独不眠, 客心何事转凄然。 故乡今夜思千里, 霜鬓明朝又一年。 ⑵归 家 〔唐〕杜 牧 稚子牵衣问, 归来何太迟? 共谁争岁月, 赢得鬓边丝? ⑶乡 思 [宋]李 觏 人言落日是天涯,望极天涯不见家。
     已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。 ⑷京 师 得 家 书 〔明〕袁 凯 江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。 ⑸与浩初上人同看山寄京华亲故 〔唐〕戴叔伦 海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。
   若为化得身千亿,散上峰头望故乡。 ⑹闻雁 [唐]韦应物 故园眇何处?归思方悠哉。  淮南秋雨夜,高斋闻雁来。 ⑺杂诗(王维) 君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未? ⑻题大庾岭北驿(宋之问) 阴月南飞雁,传闻至此回。
  我行殊未已,何日复归来。 江静潮初落,林昏瘴不开。明朝望乡处,应见陇头梅。 ⑼渡荆门送别(李白) 渡远荆门外,来从楚国游。  山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。
  仍怜故乡水,万里送行舟。 ⑽月夜亿舍弟(杜甫) 戍鼓断人行,边雁一秋声。露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。寄书常不达,况乃未休兵。 ⑾送别(隋朝民歌) 杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。
   柳条折尺花飞尽,借问行人归不归? ⑿十五夜望月(王建) 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。   今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 ⒀逢入京使 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
   马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 ⒁示儿(陆游) 死去元知万事空,但悲不见九州同。 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 ⒂渔家傲(范仲淹) 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面边声连角起。  千嶂里,长烟落日孤城闭。
   浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。 ⒃一剪梅 舟过吴江(蒋捷) 一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘,雨又潇潇。 何日归家洗客袍。
  银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。     ⒄天净沙 秋思(马致远) 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。
   ⒅狱中题壁(谭嗣同) 望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。 我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。 ⒆有感一章(谭嗣同) 世间万物抵春愁,今向苍冥一哭休。 四万万人齐下泪,天涯何处是神州。

《九月九日忆山东兄弟》独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。高 适 《除夜作》旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,霜鬓明天又一年。

    学者] 1。昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏------> 2.悲歌可以当泣,远望可以当归------汉乐府民歌> 3.胡马依北风,越鸟巢南枝------汉。
  古诗十九首> 4.谁言寸草心,报得三春晖------唐。孟郊> 5.近乡情更怯,不敢问来人------唐。  宋之问> 6.君自故乡来,应知故乡事。
  来日绮窗前,寒梅着花未?------唐。王维> 7.床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡------唐。李白> 8.故乡何处是,忘了除非醉------宋。李清照> 9.每逢佳节倍思亲------唐。
  王维> 10.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家------唐。  王建> 11.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山------唐。司空图> 12.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波------唐。
  贺知章> 13.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。------唐。贺知章> 14.露从今夜白,月是故乡明------唐。杜甫> 15.悲莫悲兮生别离------战国。  楚。
  屈原> 16.相去日已远,衣带日已缓------汉。> 17.人归落雁后,思发在花前------隋。薛道衡> 18.离恨恰如春草,更行更远还生------南唐。李煜> 19.剪不断,理还乱,是离愁。
  别是一般滋味在心头------李煜> 20.别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间------李煜> 21.人生不相见,动如参与商------唐。  杜甫> 22.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人------唐。
  王维> 23.莫愁前路无知己,天下谁人不识君------唐。高适> 24.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情------李白> 25.去年花里逢君别,今日花开已一年------唐。
  韦应物> 26.相见时难别亦难,东风无力百花残------唐。  李商隐> 27.蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明------唐。杜牧> 28.门外若无南北路,人间应免别离愁------唐。
  杜牧> 29.桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯------宋。黄庭坚> 30.独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年------唐。  赵瑕> 31.不应有恨,何时长向别时圆?------宋。
  苏轼> 1夜思 李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 2月夜忆舍弟 杜甫戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。
   3水调歌头 苏轼丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
  转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事常向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟! 4永遇乐 苏轼彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。  明月如霜,好风如水,清景无限。
  曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞于三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。
  异时对,黄楼夜景,为余浩叹。 5太常引 辛弃疾建康中秋夜,为吕叔潜赋一轮秋影转金波,飞镜又重磨。  把酒问姮娥,被白发欺人奈何!乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是清光更多! 6木兰花慢 辛弃疾中秋饮酒,将旦,客谓前人诗词有赋待月、无送月者,因用《天问》体赋。
  可怜今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头。是天外空汗漫,但长风、浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?谓经海底问无由,恍惚使人愁。  怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。
  虾蟆故堪浴水,问云何、玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩? 九月九日忆山东兄弟 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲; 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 水调歌头 苏轼 明月几时有, 把酒问青天。
   不知天上宫阙, 今夕是何年。   我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。 起舞弄清影, 何似在人间。 转朱阁, 低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆。
   人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久, 千里共婵娟。

    床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 春风又绿江南岸,明月何时照我还。 但愿人长久,千里共婵娟。 独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年。
   独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。   月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 风一更,雪一更,甛碎乡心梦不成。
   逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。 古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。 故乡何处是,忘了除非醉。 故乡今夜思千里, 霜鬓明朝又一年。 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
    马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 故园眇何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。 海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。 若为化得身千亿,散上峰头望故乡。 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
   离恨恰如春草,更行更远还生。 露从今夜白,月是故乡明。   旅馆寒灯独不眠, 客心何事转凄然。 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。
   棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。 每逢佳节倍思亲。 门外若无南北路,人间应免别离愁。 南浦凄凄别,西风袅袅秋。  一看肠一断,好去莫回头。
   去年花里逢君别,今日花开已一年。 人春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。 人归落雁后,思发在花前。 人言落日是天涯,望极天涯不见家。 已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。
   望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。 我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。     唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。 相见时难别亦难,东风无力百花残。

   相去日已远,衣带日已缓。 戌鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。 杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。 柳条折尺花飞尽,借问行人归不归?。