水稻种子发芽了在零下五摄氏度下受冷冻会怎么样?

水稻种子发芽了在零下五摄氏度下受冷冻会怎么样?会影响种子正常生长发芽么?

全部回答

    一般来讲,水稻种子发芽需要三个条件,即水分、温度和氧气,在30℃左右的气温下,种子24-30小时便可吸足水分,种子吸足水分后便开始萌动,生理代谢日趋活跃,需要大量的氧气,如此时土干或淹于水中,水分或氧气供应不足,种子易受困,时间一长,种子便死亡不发芽。
     生产上影响水稻种子发芽的主要原因有:   1、浸种时间过长,日均30℃左右的气温下,浸种时间超过48小时;   2、为了赶季节,大机旋田后,田间土垡较大时便播种,深籽较多,深籽易死亡不出苗;   3、露白的种子播于田中,天旱提水灌溉不及时造成干种(种子水分被土壤吸收),造成细胞失水,种子受伤;   4、播种后由于雨水和人为原因,田间保有水层,萌动种子淹于水中造成缺氧,时间一长便造成伤害(田间表现高垅处出苗较多,接近正常,洼处很差或无苗);   5、播种灌跑马水后立即脱水,连墒沟中也无水,土壤表面种子在晴日直射下,脱水造成干种,根芽萎缩枯死;   6、部分没有用药剂浸种或包衣的种子受到麻雀取食,影响成苗率。