如何区分营业费用和管理费用?

全部回答

    营业费用是指企业在销售商品过程中发生的各项费用,包括企业销售商品过程中发生的包装费、运输费、装卸费、保险费、展览费和广告费,以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工工资及福利费、类似性质的费用、业务费等经营费用。
   商品流通企业在进货过程中发生的费用(包括进货途中的运输费、装卸费、保险费、运输途中的合理损耗和入库前的挑选整理费用等),也作为营业费用处理。   企业发生的营业费在“营业费用”科目中核算,并按费用项目设置明细账进行明细核算。
  企业发生的各项营业费用借记该科目,贷记“现金”、“银行存款”、“应付工资”、“应付福利费”等科目;月终,将借方归集的营业费用全部由“营业费用”科目的贷方转入“本年利润”科目的借方,计入当期损益。
    结转营业费用后,“营业费用”科目期末无余额。 管理费用是指企业为组织和管理生产经营活动所发生的各种费用。包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应当由企业统一负担的各项费用,具体包括以下几项:(1)企业管理部门及职工方面的费用 ①公司经费:指直接在企业行政管理部门发生的行政管理部门职工工资、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等②工会经费:指按职工工资总额(扣除按规定标准发放的住房补贴,下同)的2%计提并拨交给工会使用的经费。
     ③职工教育经费;指按职工工资总额的15%计提,用于职工培训、学习的费用。 ④劳动保险费:指企业支付离退休职工的退休金(包括按规定交纳地方统筹退休金)、价格补贴、医药费(包括支付离退体人员参加医疗保险的费用)、异地安家费、职工退职金、 6个月以上病假人员工资、职工死亡丧葬补助费、抚恤费、按规定支付给离休人员的其他费用。
    ⑤待业保险费:指企业按规定交纳的待业保险基金。3)提供生产技术条件的费用。 ①排污费; ②绿化费;③技术转让费;④研究与开发费;⑤无形资产摊销;⑥长期待摊费用摊销据实列入管理费用。
   (5)损失或准备。①坏账准备:指企业按应收款项的一定比例计提的坏账准备。②存货跌价准备:指企业按存货的期末可变现净值低于其成本的差额计提的存货跌价准备。  ③存货盘亏和盘盈:指企业存货盘点的盈亏、盘盈净额,但不包括应计入营业外支出的存货损失。
   (6)其他费用其他管理费用:这里指不包括在以上各项之内又应列入管理费用的费用。###1、管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理、生产经营活动而发生的各项费用工会经费、职工教育经费、业务招待费、税金、技术转让费、无形资产摊销、咨询费、诉讼费、开办费摊销、坏账损失、公司经费、上缴上级管理费、劳动保险费、待业保险费、董事会会费以及其他管理费用。
      其中公司经费包括总部管理人员工资、职工福利费、差旅费、办公费、董事会会费,折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销及其他公司经费;  劳动保险费指离退休职工的退休金、价格补贴、医药费(包括离退休人员参加医疗保险基金)、易地安家费、职工退职金、职工死亡丧葬补助费、抚恤费、按规定支付给离休干部的各项经费以及实行社会统筹基金;待业保险费指企业按照国家规定缴纳的待业保险基金;  董事会会费是指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各项费用,包括差旅费、会议费等;  业务招待费是指企业为业务经营的合理需要而支付的交际应酬费用,在下列限额内据实列入管理费用:  全年销售净额(扣除折让、折扣后的净额)在1 500万元以下的,不超过年销售净额的0。
    5%;  全年销售净额超过1 500万元但不足5 000万元的,不超过该部分销售净额的0。3%;超过5 000万元但不足1亿元的,不超过该部分的0。2%;  超过1亿元的,不超过该部分的0。
  1%。2、营业费用,新准则叫销售费用企业在销售产品、自制半成品和提供劳务等过程中发生的费用,包括由企业负担的包装费、运输费、广告费、装卸费、保险费、委托代销手续费、展览费、租赁费(不含融资租赁费)和销售服务费、销售部门人员工资、职工福利费、差旅费、办公费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销以及其他经费等。
      差旅费,低值易耗品摊销是包括在管理费用里面。