应用日语和商务英语专业就业前景如?

应用日语和商务英语专业就业前景如何

全部回答

    总的来说还是不错的应用英语专业以“英语+专业+技能”的人才培养模式面向社会输送一专多能的应用型人才,本专业下设商务英语、旅游英语、科技英语三个专业方向。 本专业旨在培养能够适应社会主义市场经济和现代科技发展的德、智、体全面发展的具有较强的英语听、说、读、写、译综合技能,即以英语为工作语言,熟悉相关专业知识并具备实际操作能力和熟练的电脑运用能力的高级应用型人才。
    专业开设的主要课程有:综合英语、英语视听、英语口语、商务英语、翻译理论与实务、英语阅读、口译、英语应用文写作、计算机基础。本专业商务英语方向增设:商务谈判、国际贸易、进出口业务、办公自动化、计算机软件基础等课程。
  旅游英语方向增设:汉语言文学、旅游学概论、导游业务、旅游心理学、旅游区规划与管理、旅游策划、旅行社经营与管理、数据库应用、旅游法规等课程。  科技英语方向增设:科技英语、科技英语写作、机电常识与识图、电子线路及其应用、土木工程概论、外贸理论与实务、英文科技文献检索等课程。
  就业岗位 商务英语方向毕业生可在企、事业单位、各类公司从事商务往来管理、翻译等工作,承担英语翻译、外贸业务员、公司文员、秘书、助理等工作。   旅游英语方向毕业生可从事旅行社导游(中、英文)、旅行社管理、旅行社营业网点主管、主题公园和风景点的管理人员、各类公司的行政管理人员等。
   科技英语方向毕业生可从事企、事业单位英语口译、笔译等翻译工作、外文科技资料管理和各行政机关的行政管理工作等。

    应用日语专业就业前景1、日企数量大幅攀升中国良好的投资环境、巨大的市场潜力为日本企业的发展创造了有利条件。近年来,在沪的日资企业数量大幅度增加。据2001年的《上海日资企业要览》记载,日本企事业单位常驻上海的代表机构为617家,日资企业为2967家;而2005年该刊记载的代表机构数量已经达到了1083家,日资企业数量为3234家。
    两项相加,截至2004年底,上海的日本公司和代表处达到了4300多家。包括上海在内的长江三角洲地区共有日资企业7000多家。日企增多了,吸纳劳动力数量自然也增多。据测算,在华日资企业直接和间接吸纳就业人数920万人。
  2、日企人才需求旺盛据了解,日资企业招聘需求旺盛,每个月都有400多项岗位需求委托。  和去年同期相比,日资委托猎头招聘的比例增加了,这表明一些高端职位正在向本地人才招手。
  根据上海创价交流部长郑军分析,日企在快速消费品、制造业、金融和贸易商社等领域对人才的需求量较大。一些金融方面的岗位需求量也有增加,湖南信息职业技术学院小编认为原因是部分日本金融和保险公司进入了上海。
    另外,IT企业对软件人员需求量也很大,懂日语和软件工程师尤其难觅,很多公司不得不委托培训机构代为培养。现在在中国日语人才的需求量很大,尤其是高级日语翻译,资深日语翻译,根据用人单位不同其日语要求也不同,一般日企的要求就是日语一级。
  还有一种JIEST日语考试,其实它是日本民间组织创办的,好像没什么说服力,但在国内现在这个比较流行。  我觉得的就是日语国际能力考试了,它比较规范。对于你读完日语专业后去日本深造的想法,我认为很好。
  因为现有教育体制下的日语专业,与实际应用存在着极大的差别。把在中国打下的单词,语法基础,通过在日本的实际运用,使之提高,升华,达到母语的水平。在国内是很难做到的。至于学什么专业,那要看自己的兴趣,及社会需要。
    在日本学日语的相关专业,是不是竞争太激烈了些?无论以后做什么都有局限性,尤其是在日本。当然回国在大学教日语还可以。据我所知,在日本就业不容易,连日本人都有很多人是以临时工的身份在工作。
  这种倾向还有发展的势头。除非有专业特长的人是不会领到工作签证的。如果你打算在日本就业,就更应该好好研究日本的就业形势,需要等问题,在专业选择上作出合理,明智的抉择。  实际上很多日语专业的人,到了日本后,学经济的,学软件的,学会计的等等,因人而异。
  然而能就业的也微乎其微。那么回国后能做什么呢?首先取决于你的日语水平。如能达到母语的水平,就不要烦愁吃饭了。要是再有某种专业知识,你会活得很舒服。水平差一些的话,可以搞搞教学,当当翻译,自己开办个公司,学校等。
    国内学日语的人不少,水平不错的也不少,竞争还是挺激烈的。做个好教师不容易,当个好翻译也不容易,但是不容易的是把日语学到母语水平。它可能耗尽一生的精力。祝成功!还是那句话:单说就业前景的话,不管你学什么专业,就看你学的状况以及能力,还有如上述两位讲的那样跟地点也有一定的关系。
    当然还包括机遇,时代也有关系。以本人的观点来看如果你在南方的话,先学日语可能多一些发展机遇。(相对来说)如果你在北方学韩语的机遇可能比学日语好一些,但是也不。还掌握其他一些专业的话,那么就业就会事半功倍。
  作为过来人给你一个忠告:先学日语,然后再学韩语当然一起学更好了,再加上其他专业的话,就业就变的很简单了。  我认为日语的就业前景很好,但是有个前提:愿意到日本工作。日语人才的就业地点无非是一在中国、二在日本、三在欧洲和美国。
  1)在中国就业,那么前景一般:日本的企业和欧美企业相比,工资普遍不高,除非你做到高管(机会渺茫啊!)。你看看招聘网站和报纸上的日企职位就知道了:营业担当啊,销售啊,客户服务啊,很普通,少有像欧美企业那样招聘那么多经理、主管的。
    因为日本在亚洲的先进地位,和明治维新以来深入人心的国策“脱亚入欧”,他们很少放高级职位到中国和其他亚洲国家来。而且,日企普遍加班,这一点你应该有所耳闻吧。所以说,由于日本企业在华投资巨大,在中国找一份日企的工作不难,但是如果你想在日企之谋求高薪、高职,则不是长久之计。
    2)在欧美就业,如果你能再日语之外掌握一门当地语言(未必是英语),然后在具体业务上没有大问题,你在那边应该说是吃住不愁了,到底人家国家的劳工保护和福利完善到家了。然后,日本老板肯定喜欢亚洲来的下属(未必喜欢亚洲来的商业伙伴),因为文化相近,好差遣啊;不像当地的员工,吃一点亏就要闹上法庭,让公司赔个倾家荡产。
    但是,欧洲人和美国人因为文化传统和教育水平的关系,不仅素质比亚洲人高很多,头脑更少束缚,而且占尽天时地利,你的竞争就很强烈了。3)在日本就业,我认为前景。为什么这么说呢?首先,日本的劳动力已经出现严重短缺,且未来二十年内,这种趋势无法避免(我在日本工作时,和那边的同事聊天知道的;而且地铁、电车车厢里经常有养老保险的广告),日本已经从中国征招了不少体力劳动者(但是我可不是教你去干粗活的啊)。
    这样下去,熟练掌握日语的人才赴日本就业的机会将越来越多。日本的社会安定、治安好、犯罪率低,这是日本国民引以为傲的地方,你再那边生活也放心。再次,日本和中国的文化有很多相似的地方,许多地方的中国味道比中国还浓,我在那里从没感到文化上的陌生。
   应用日语专业就业方向应用日语专业毕业生可以从事的领域包括:在外事、外贸、外企、文化、教育、新闻媒体等部门,从事外事、翻译、管理及接待工作。   应用日语专业基本信息学历层次:专科专业名称:应用日语专业代码:660103所属门类:文化教育所属学科:语言文化类培养方向:IT、经贸、汽车、计算机、旅游日语、商务日语同一个专业不同大学其学习方向、开设课程等不尽相同,以下提供开设应用日语专业的部分院校的专业介绍,仅供参考。
    具体信息以学校网站公布为准。 。