儿童绘画疗法在学校儿童心理健康教育中的必要性和可行性是什么?

全部回答

1.小学生心理状态剖析。由于社会的发展与开放,小学生的生理发育比过去提前许多,相对生理的发育,小学生的心理发展水平较低,常常不能用语言表达自己的情绪及心境体验等。生活中有的学生,家庭亲子关系不亲、与老师关系疏远;现代家庭居住的高楼环境,又缺少玩伴和朋友,当出现心理创伤或有异常情绪及行为表现时,或由于害羞,或由于自尊心太强,不愿意或不好意思向父母和心理老师倾诉。这些不良的心理情绪影响了他们的健康成长。 2.儿童绘画疗法在小学生心理健康教育中的优势。绘画是潜意识的表达。绘画对儿童有着一种天然的吸引力,而借助色彩也可以有效释放调节疏导儿童的心理作用。一笔一画乃至颜色的选择,可以将孩子内心深处难以用言语表达的焦虑、喜悦、愤怒、愿望等在绘画作品中投射出来,而隐藏或被压抑的心理情绪也就自然释放出来。绘画的语言丰富,内容清晰。由于图画所传递的信息远比语言丰富,表现力更强等优势,绘画过程其实也是一次审视自我、认识自我、反思自我、探索自我的旅程。绘画疗法的优势,也体现在它的日常性、灵活性、可操作性。拥有一只画笔,随心所欲,便能获得瞬间心灵的宁静,宣泄压抑的情感。