买保险选择哪种缴费方式好

全部回答

期缴方式明显优于趸缴方式。期缴即为分期缴费,可以减轻投保人近期的现金流负担,易于被中低收入家庭接受。期缴保费时的金额与日期都会明确标明,较为固定,所以,投保人多余的钱可以拿来做其他投资,特别是未来物价上涨或银行预期年化利率下调时更为有利。期缴主险保费时可以不断追加附加险。投保人在买主险后,还可以附加很多保险,以完善保障功能,然而附加险必须与主险捆绑在一起购买且必须在主险缴费期间内购买。所以期缴的优势更为明显。

保险的缴费方式无非就是那么几种:趸缴、年缴、季缴、月缴。趸缴,就是一次性交清保费,如果买保险的时候,手头上现金流比较充裕的,趸缴也是一个不错的选择。如果你买了储蓄型的保险,例如教育金、养老险之类的也可以选择趸缴。对重疾险来说,一般重疾险还带有保费豁免,如果在缴费期间触发了豁免条件,那之后的保费也都不用交了。缴费期限越长,保险杠杆越高,反而越划算,所以可以选择年缴,总得来说,如何缴费更划算还是看每个人实际的经济能力和对金钱的理解方式。