构成管理信息系统的基本要素是什?

构成管理信息系统的基本要素是什么

全部回答

    构成企业管理信息系统的5个基本要素 构成企业信息系统主要包括5个基本要素:企业的组织结构、流程、数据、商务规则与功能(性能)。其中从用户的角度主要关注流程,是以流程为核心的,通过流程将其他几个要素贯穿起来,需求分析人员也应该从这个角度来和用户沟通;从开发者的角度主要关注企业的数据、商务规则与功能,以便于系统的实现;从实施者的角度主要关注企业的组织结构与功能,以便于系统的发布与实施。
     1) 企业的组织模型 即企业的组织结构关系,包括部门设置、岗位设置、岗位职责等。树型组织结构图是描述企业的组织模型的一种常用方法,它可用来搞清各部门之间的领导关系,每个部门内部的人员配备情况, 职责分工等情况,它是划分系统范围,进行系统网络规划的基础。
  在组织结构图中应将用户的组织结构逐层详细描述,每个部门的职责也应进行简单的描述。  组织结构是用户企业业务流程与信息的载体,对分析人员理解企业的业务、确定系统范围具有很好的帮助。
  取得用户的组织结构图,是需求获取步骤中的基础工作之一。 用户环境中的企业岗位或角色,和组织机构一样,也是分析人员理解企业业务的基础,也是分析人员提取对象的基础。 对用户角色的识别常常遗漏的是计算机系统的系统管理人员,角色识别不全,对以后的功能识别会造成盲区。
     (2) 企业的流程模型 即企业的业务流程,包含哪些流程、流程之间的关系、每个流程中包括哪些活动、每个活动涉及到的岗位。企业的作业流程首先要有一个总的业务流程图,将企业中各种业务之间的关系描述出来,然后对每种业务进行详细的描述,使业务流程与部门职责结合起来。
  详细业务流程图可以采用直式业务流程图形式。  对企业而言需要定义关于业务流程图的描述标准,大家采用相同的图例来描述,便于管理。 业务流程图的优点 : ■绘图的过程,实际上是作业流程条理化的过程 ■表达形象直观,易于和用户交流,易于项目组内部交流 调研的结果,需要得到用户的认同,这就需要和用户交流调研的结果,交流的文 档要通俗、易懂, 不能采用专业术语。
     ■可以作为培训实施人员与技术服务人员的文档 业务流程图的缺点 : ■对高层管理人员的实际需求调查的不清楚。 这一方面是由于用户没有接触过计算机, 对采用计算机后的管理会是什么样子?计算机能够完成当前手工操作的哪些内容?能够作哪些现在手工无法完成的工作等等没有清楚的概念,因此用户无法将这些问题反应出来。
     另一方面说明分析人员没有经验,对原始材料挖掘不深,不能从用户 提供的材料中提炼处来用户的真正需求,不能找到当前管理中的问题。 ■对各种业务之间的总体关系没有表达出来。
   采用直式业务流程图可以将企业的每一种业务的处理流程清楚地表达出来, 但是各业务之间的联系却没有表示出来,单看一种业务的流程图很清楚,但是却不能综合在一起,没有整体的概念,作为需求分析的文档,在这方面表达的不够完整。
     ■在不利用工具的情况下,画法烦琐。 图形可以将流程描述的很清楚,但是还要附加以一些文字说明,如关于业务发生的频率、意外事故的处理、高峰期的业务频率等,不能在流程图中描述出的内容,需要用文字进行详细描述。
   (3) 企业的数据模型 即企业中的信息载体有哪些?以及对这些信息载体的详细刻画,包括企业的各种单据、帐本、报表的描述。  在需求报告中,应该将单据的描述格式化,需要描述的内容包括: 单据的用途,即单据用在什么地方? 单据的格式:需要明确的画出来,并有实际的有数据的样例,能够具体直观地说明问题; 单据中的数据项的具体描述:长度、类型、计算生成方法、约束条件等; 单据的数据项是由哪些不同类型的角色来填写地,包括用计算机可以填那些数据项。
     单据中哪些数据是必填的,哪些是可以不用填的。 单据流量:平均每天产生多少条记录,高峰期的数量; 单据的分类:可以从多个角度上进行分类,如:按业务类型来分类(采购/销售/生产),按生成的方式来分类(手工录入型/自动生成型),按格式变化的频繁程度来分类(易变型/稳定型),按表现形式来分类(列表型/卡片型)等等。
     单据之间的关系:引用关系等等。 同样对于需要的报表与帐本也可以参照上面的条目进行详细的刻画。 (4) 企业的商务规则模型 即企业中的商务规则有哪些?这些规则用在哪些地方? 商务规则可以从影响的范围划分为2类:一类是局部的规则,如不允许出现负库存,一类是整体的规则,如对所有的物料。