学业证书和毕业证书有什么区别?

学业证书和毕业证书有什么区别?学业证书国家承认学历吗?

全部回答

    学历证书是学业证书的主体,在数量上占学业证书的大部分。学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭,主要有小学毕业证书、中学毕业证书、高中毕业证书、中等专业学校毕业证书、大专毕业证书、本科毕业证书、硕士毕业证书、博士毕业证书等等。
    学业证书中还有一部分非学历性的学业证书。非学历性的其他学业证书是指实施非学历教育的学校或者其他教育机构不能按照国家教育教学标准组织学制系统内分阶段的教育活动,不能发放学历证书,但可以根据其办学宗旨和具体实施教育情况,给毕业生发放记载受教育者学习程度和时间的写实性的学业证书。
     学校及其他教育机构按照其教育层次和种类招收相应的学生,按照国家教育标准组织教育教学活动,对于完成教学计划规定的学业任务并经考试合格的学生,可以发放相应的学历证书。
  另外,受教育者通过国家的学历认定考试和国家统一组织的自学考试,也可以取得相应的学历证书。教育法规定,经国家批准设立或者认可的学校及其他教育机构按照国家有关规定,颁发学历证书或者其他学业证书。  没有经过批准和认可的学校及其他教育机构不得擅自发放学历证书。
  如不是实施学制系统教育的学校,就不能发给毕业生学历证书。 毕业证和学位证两者谁重要是有前提的,本科阶段,毕业证重要,其次是学位证,为什么这么说呢,第一,从编号来看。毕业证是全国统一编号,在证书上有查询网址,而学位证是各个学校自己授权发放的,编号不是全国统一的,且证书上没有网址,只是学位证的号码含义基本一样;第二,从考研来看。
      考研的要求是只要你有本科毕业证书,而不是你有学位证书;第三,毕业证是学位证的基础,试想拿不到毕业证,怎么有资格申请学位证?研究生阶段,学位证重要,因为如果研究生阶段拿不到学位证意味着,研究生阶段你是一事无成,且考博需要的是学位证而不是毕业证。
   总的来说,毕业证是学位证的基础,本科找工作大多是看毕业证,研究生找工作是要双证,其实主要是看学位证。