怎样突破编程“瓶颈”?

  请各位学长前辈帮帮我吧,我真的需要好好反省一下了!(我现在学的编程语言是Java,VB,matlab) 学了一年的编程,感觉自己真的很不会学习,对程序始终处于一种茫然状态。原因很简单,就是学得死 ,只能照着书本上的例子写,自己不能独立创新。我是一个做事很有条理的人,逻辑性也不差,每次编 程来龙去脉都能想得明白,说得清楚,可就是不知道该怎么用代码去实现,不知道是什么地方出了问题 。
  感觉很多书本上的例子写得也不是很清楚,完整地照抄下来也常不能运行,总有一些地方少了些符号 或没有告诉你要加上电脑存贮路径,不知道写书人为什么不把例子写完整,让学习人少走些弯路。仿照 例子写的程序总算运行了,可不是我想要的结果,我想把内部功能改一下,把输入方式变一下,可又犯 了难,这书上找不到现成的例子啊,查程序的功能表,全是些孤零零的方法命令,该加哪些语句,怎么 让它们运行,一点例子都没有。
  自己瞎拼乱凑,写出来的程序惨不忍睹,运行不了不说,还不知道哪里 出了问题,问老师,被骂成乱发明语句不说,还一点忙也帮不上,我心理委屈啊,谁愿意乱编哪,可是 我不知道该怎么用这些命令啊,上哪里能查到它们的用法啊!上论坛发帖,只能发短的,长了版主都不 愿意看,很多疑问解决不了,我要是知道,还问你们干吗?整个一个让人自行修炼成仙,全靠顿悟,悟 不出来,就自生自灭吧。
  看着那么多人无师自通,真不知道是怎么做到的,问他们,他们也说不清,感 觉好像是同一个师门下练功,每个人练的都不一样,相互之间无法指点。真是悲哀,为什么我学了半天 还像一个没有断奶的小孩,只能东拼西凑书本例子上的东西,始终不知道自己想学的东西在哪里能学到 ,抱着书本好像是在啃鸡肋,怎么也吃不到肉,恳求哪位高人能为我指点迷津,点化一下我这个不开窍 的书呆子,不甚感激!。

全部回答

    你这样的情况其实原因在两个方面: 第一,你的基础打的不扎实,从你的话里我能看出来你没受过系统,规范的专门性的学习和训练,这使得你在编程时只能登堂不能入室。 第二,你仅是个计算机学者,并不是一个真正的程序员,当然了,在中国像你这样的所谓程序员还是占多数的。
   给你个建议: 1、好好学一下有关计算数学的学科,如运筹学,数据结构,离散数学等。   2、就好像下围期得背定式一样,你要多看一些有关的基础数学模型,或称之为算法。 3、没事的时候找一些完整的代码,给第一条代码都注上注释,多注几个,会对你的成长有帮助。

   另外,很多的大学里边都有相关的课目,而且大学的考勤并不严,你可以去听听课。反正不花钱,也没人会把你打一顿扔出来。   明确一点,一个好的程序员需要有好的数学根基的,光靠什么学习班,或者专门的辅导是不够的,还是好好用心的打好基础吧。

实际做项目。做 + 学 + 总结。学那么多,不实用,学它何用!到时候实际该学啥,用户、你自己的兴趣(兴趣很重要)就会告诉你了。还有,要坚韧,要能顶住项目的压力,he。

我个人认为 你的问题不是技术上的 而是心因性的 与其强迫自己 不如静心分析一下 你上面讲的很透彻 但并不是真正的问题所在 从你的语言习惯可以看出 你很自谦 我不是做IT行业的 我是心理咨询师 但是你为什么不先找到自己的优点呢 希望可以帮到你 但是根源并不在此