陨石爱好者如何鉴定陨石

全部回答

    有关陨石鉴定的协议条款。有关疑似陨石样品鉴定协议条款1。中科院地质与地球物理所陨石与天体化学实验室为公众提供疑似陨石样品的科学鉴定服务;2。陨石鉴定和分类需做大量实验分析工作,但不收取费用。
  附加条件是,如果样品为陨石,送样者需向中科院地质与地球物理所捐献一定数量样品作为该陨石的标准,并用于科学研究和科普宣传之目的;3。  每个陨石的命名需经国际陨石学会陨石命名委员会投票确认,其中必要条件是,该陨石样品需捐献出 20% 重量(或 20克以上样品),保存在公立研究机构。
  条款 2 与这一规定是一致的,并减少送样者重复捐献样品;4。 捐献的样品重量不少于以下比例:( 1 )陨石总重3 ) 1 公斤 -10 公斤 : 5% 或 100 克 较大者;( 4 ) 10 公斤 :3% 或500 克 较大者;5。
     要求鉴定时,请直接将上述重量样品寄到:北京市朝阳区北土城西路19 号,中科院地质与地球物理所,林杨挺收。邮编 100029 ;6。如样品为陨石,我们将继续做进一步实验分析,在此基础上鉴定陨石的化学群和岩石类型,并向国际陨石学会陨石命名委员会提出命名审报申请。
  同时,我们将向你出具陨石鉴定证书,以及陨石样品捐献证书;7。  请你提供以下有关陨石降落或发现的信息,以便作为该陨石的终身档案;附:陨石降落或发现的有关信息描述送样人姓名 , 联系地址 , 电话和手机 :降落 ( 或发现 ) 时间 :地点 : 省 , 县 ( 市 ), 乡 , 村经纬度坐标 :块数 , 尺寸大小与重量 :标本的外观描述 ( 颜色 , 熔壳 , 断裂面颜色和质地等 ,最好有清楚的近距离照片 ):发现与降落过程描述 ( 包括目击人 , 声音 ,火球等降落现象;或发现地点的位置,周围地貌,发现过程等尽可能详细的情况 )。