矮化自根砧果树春哉怎样提高成活

全部回答

    矮化中间砧苗,就是先把矮化砧木为接穗,嫁接在普通乔化砧木苗上面,以它为基砧,待接上的矮砧长成苗后,再在矮砧上嫁接所需的品种。基砧以上和品种以下的这一段矮砧,叫做矮化中间砧,这样培育成的果苗就叫矮化中间砧苗。
       也就是说,矮化中间砧果苗是由3个不同的个体嫁接组成,下边长根系的部分是普通砧木,叫基砧;中间接上的矮化砧段,是树干的一部分,叫中间砧;上边接上的品种,生长成部分树干和整个树冠。   利用矮化中间砧繁殖果树苗木的优点是:繁殖中间砧果苗所用的基砧,一般都用的是在当地表现良好,适应性强,根系发达的乡土砧木。
  在基砧上接上一段矮化砧段,能够使接在矮化砧段上面的果树品种实现矮化,达到适合密植,结果早,产量,高,品质好,便于管理的目的。但利用矮化中间砧的果树,矮化程度不如利用自根砧的明显,其矮化程度随中间砧段长短的不同而异,大致上是中间砧段越长,矮化程度越明显。
    矮化中间砧苗的繁殖周期较长,一般比普通苗长1年。 矮化中间砧苗,可以采用单芽接,枝、芽接和二重砧嫁接等3种方法繁殖。单芽嫁接,一般是3年出圃,第一年春播种普通砧实生苗,秋季再在矮化砧苗上芽接苹果品种接芽,第三年春剪砧。
  这样秋末就可育成矮化中间砧苹果苗。枝、芽接,就是在第二年秋季,在矮化砧苗上芽接时,每隔15?20厘米分段芽接苹果品种,来年春季除留最下面一个品种接芽外,其上部分段嫁接在普通砧木上,二年即可培育成矮化中间砧苗。
    二重砧嫁接,就是把苹果和矮化砧的接穗相互嫁接后,再把矮化砧接穗部分分接在普通砧木上,一年就可培育出矮化中间砧苗木。