活蝎子怎么吃

全部回答

扯掉尾巴和两只大螯(有毒),拧掉头,就OK了如果你怕腥,那就粘点醋。。。 油炸的一般是蜈蚣,但是我看很多人还是喜欢 爆炒蜈蚣- -!本人是下不了筷子

    以后别吃了,对中医知识一知半解就乱吃会吃坏了的!据中华中医药学会科普分会委员杨叁平医生介绍,蝎子为“五毒”之首,毒性猛烈!而且蝎毒成分复杂,很难消解!一只蝎子晒干研末后重量约有1克,而10只研末后的蝎子所含毒素不亚于一条蝮蛇的毒性,轻则可麻痹人的呼吸中枢,重则可致人呆傻死亡!在中药煎剂中,蝎子用量一般每天仅为2~5克,研末入丸、散则每次0。
    5~1克,如用量过大,轻者可致头痛、头昏、心慌、烦躁不安、呼吸中枢麻痹,严重者可导致病人血压突然下降、呼吸困难、发绀、昏迷,最后多因呼吸麻痹而死亡!此外,蝎毒还可引起蛋白尿、神经中毒,表现为面部咬肌强直性痉挛以及全身剥脱性皮炎等,目前蝎子已用于提取农药!把蝎子当菜肴吃,自然要比用药摄入量大很多!特别是小孩、老年人和孕妇等体质虚弱者,对毒素没有抵抗力,食之后果可想而知!家住李沧的季女士,其父六十岁,牙痛多年。
    一位自称中医世家的远方亲戚送来偏方说,将10只蝎子晒干研末后分三次服用,可以根治牙痛!为增强效果,其父遂将10只晒干研末的蝎子一次用水服下,结果不到20分钟就出现头痛、恶心、呕吐等症状,被紧急送往当地第八医院急救中心救治。
  经查,老人系急性食物中毒!幸亏送医及时,后经全力抢救才脱险。  还有某七岁小孩,患了湿疹。家长听人说吃蝎子能治皮肤病,便油炸七八个蝎子让孩子吃下,结果吃得孩子鼻血长流,湿疹反而更加严重!后经很长时间调理才恢复!杨叁平医生强调,蝎子多为野生,带有多种病毒、细菌和寄生虫等,一般的烹饪加工方法如油炸、做汤等很难彻底杀灭其中的病毒和细菌。
    而且野生动物身上所带病毒、病菌往往是人类尚未发现的,人体对此没有免疫功能,也就是说人体对野生动物传染的病毒、细菌抵抗能力很差,可能会引发很严重的传染病,就像果子狸身上携带的SARS病毒引发了2003年震惊全国的非典传染病一样!此外,吃野生动物还可能因特殊的细菌、病毒而导致过敏,引起过敏性休克。
    蝎子不像人参、虫草等滋补中药,本身并没有补益作用,它和虾、蟹等一样,都含有一种异性蛋白,容易引起过敏反应,比如皮肤瘙痒、风疹块,甚至发烧、头晕、恶心、呕吐、腹痛等,特别是饮酒之后,如果胃粘膜受到损害,异性蛋白未经消化分解就直接进入人体血液中,很容易发生过敏反应甚至过敏性休克,十分危险!如果蝎子变质还能引起肉毒素中毒而直接导致死亡!因此,蝎子并不是美味佳肴,更没有滋补作用,吃蝎子不但对人体无益反而大有风险!以下是因吃蝎子致人死亡的两则实例:前不久,30多岁的男子因患局部肺癌入住中山大学附属第二医院,有朋友推荐吃蝎子可以治癌,于是他和家人瞒着医生买了大量活蝎,直接煲汤,持续喝了一周。
    一周后管床医生发现病人出现异常:排尿急剧下降,肌苷、尿素氮指标直线上升,几天后该病人就不治而亡!死因不是肺癌,而是因为吃蝎子中毒导致严重肾衰竭!据中山二院肿瘤科主任谢德荣副主任医师介绍,三成肿瘤患者会尝试各种偏方,其中“吃蝎子”最为热门。
  但蝎子含大量神经毒素、肾毒素,本身就是剧毒,而且很容易和其他药物发生毒性反应,因此呼吁患者千万不要随意服用!无独有偶,近期一位粤西中年男子也因脾脏不适被送至市某三甲医院,检查发现,其肝、脾、大脑等部位有多处损害,其中大脑有明显肿块,医生怀疑是寄生虫进入脑神经诱发病变。
    询问病史后得知,该男子长期热衷吃各种稀奇古怪的“健身食物”:生喝蛇血、吃活壁虎、大啖刺身,也吃过大量蝎子,曾一度呕吐出寄生虫。
    医生对其进行多种寄生虫抗体检测,均呈阳性!其中包括肝吸虫、管圆线虫等等,最终不治身亡!中山二院消化内科主任陈其奎说,民间盛传喝蛇血可以清热降火,吃蝎子可以解毒止痛,但蛇血和蝎子都携带大量寄生虫,可以通过血液系统循环到全身而引发各种脏器病变!民间偏方也许会对个别人起效,但不能当作普遍经验,尤其不要随意生吃动物类食品,以免病上加病甚至中毒身亡! 近年来,由于开山挖矿、乱施农药等原因,野生蝎子的生存环境受到极大破坏,而人工饲养蝎子难度较大,养殖成功者少,所以随着市场需求量的持续增长,各地捕捉蝎子的力度和规模也在不断加大!由于捕杀者手段、工具不断升级,导致许多幼蝎、种蝎也被捕杀,自然种群数量急剧下降,生态平衡遭到严重破坏!有的地区捉蝎成风,甚至出现千人搜山,一个不留的场面,而且是搜完一座再搜一座,不将蝎子捕捉殆尽决不罢休!曾有记者采访某地区捕蝎人,据他说半个晚上就可以捉到半斤蝎子,该区有30多个收购点,每天大约收购蝎子200多公斤!更要命的是,大肆捕捉期正好临近蝎子的繁殖期(6到9月)!蝎子三年一代,一年只繁殖一次,如此大规模的捕杀只会造成一个后果——野生蝎子被灭绝!。