读我国某工业基地分布示意图

  读我国某工业基地分布示意图,回答问题。 (1)该工业基地的名称是______________,该工业基地区位优势有______________;______________;______________。影响其区位选择的主导因素是______________。(2)图中城市①是_______,其主要试题难度:难度:偏难 试题类型:综合读图题 试题内容:读我国某工业基地分布示意图,回答问题。
  (1)该工业基地的名称是______________,该工业基地区位优势有______________;______________;______________。影响其区位选择的主导因素是______________。(2)图中城市①是_______,其主要工业部门是_______和_______,这两类工业布局时首先要考虑的一个共同因素是接近_______。
  图中城市③的主要工业部门是_______工业。(3)比较该工业区与德国鲁尔区区位条件的异同。
  ___________________________________________________________________________________________(4)图中工业基地的工业结构是以_______为主,目前该基地的发展受_______和_______供应不足的影响,今后应当限制某些_______大,当地又缺乏_______工业的发展。

全部回答

试题答案:(1)辽中南重工业基地;煤、铁、石油资源丰富;交通便利;接近市场;资源条件(2)大连;造船;石油化工;消费市场;钢铁(3)相同点:煤炭资源、交通、市场条件都很优越。不同点:辽中南的铁矿丰富,鲁尔区不丰富。(4)重工业;能源;水源;耗能;原料资源