持子公司51%的股权,长投按权益法还是按成本法核算?

持子公司51%的股权,没有控制权,长投按权益法还是按成本法核算?

全部回答

    判断成本法核算还是权益法核算主要有两条途径: 第一条途径是题目给出投资企业对于被投资企业的影响: 成本法:投资方对被投资方不具有共同控制或重大影响,应该采用成本法; 投资方能够控制被投资方,也应该采用成本法; 权益法:投资方对于被投资方具有共同控制或重大影响,应该用权益法; 第二条途径是题目给出持股比例: 成本法:持股比例在20%以下或者50%以上应该采用成本法核算; 权益法:持股比例在20%~50%之间(包括20%和50%)应该采用权益法核算。
     可以看出,只要是企业合并(同一控制下的企业合并、非同一控制下的企业合并)形成的长期股权投资,在个别报表中都采用成本法核算,其他方式形成的长期股权投资可能采用成本法也可能采用权益法,此时就要看影响程度了。

为什么都持有过半数股权居然没有控制权?

一般情况下,持股20%~50%为权益法核算,20以下,50以上为成本法核算

成本法

没有控制,就要看是不是有重大影响,如果有重大影响,作为联营公司,按照权益法核算;如果没有重大影响,作为其他投资,按成本法核算。