人体表面对流换热系数 一般设置为多少

全部回答

    对流换热是一个比较复杂的能量质量交换过程,故影响对流换热程度强弱的因素也较多。主要的有:(1)流体流动状态:凡是靠外力推动流体流动的称为受迫运动;由于流体各部分温度不同引起的自然对流称自由运动。
  受迫运动比自由运动的流体对流换热系数大;处于紊流状态的流体比处于层流状态的流体换热系数大。  这是因为流体流速高时,扰动强烈而使换热加强。(2)流体有无相变发生:液体气化时或气体凝结时的对流换热系数要比无相变时大得多。
  如水在沸腾过程中,由于汽泡不断在壁面产生、扩大、脱离,冷流体不断地冲向壁面,使流体剧烈扰动,换热强度大幅度提高。(3)流体的物理性质:流体种类不同,物性不同,对流换热系数也有较大差别。  一般导热系数大的流体,其对流换热系数也大;比热容和密度大的流体,其对流换热系数较大;流体的粘度大时,其对流换热系数较小。

  (4)流体相对受热面管子的流动方向:流体横向冲刷管子比纵向冲刷管子时对流换热系数大。(5)受热面的结构特性:管径、节距、排列方式对换热系数均有影响。  管径小,节距小,对流换热系数大;管子采用叉排比顺排的对流换热系数大。