金线莲怎么种

全部回答

    人工栽培金线莲主要是采用大棚栽培。建造大棚应根据金线莲的生长要求,选择在有林有水的山沟,以保证阴凉,有水灌溉,冬季避风保暖,减少散热,保持湿度,且交通便利;大棚的透光度在40%~50%,大棚结构以北高南低的斜面为宜,棚前柱高1。
  5米,后柱高1。2米,柱距2~5米;顶铺约5厘米厚的茅草,上盖一层塑料薄膜,棚内畦高30~50厘米,畦宽1。  2米;也可在棚内搭棚梁,进行立体种植;人工组培苗常年均可栽植,每平方米500~1000株,栽植宜浅忌深,栽后覆盖干净干燥的苔藓,喷洒清水,棚内温度不超过25℃,并注意保湿、保温。
  云南省和广东均可供应大面积生产所需的组培苗。  田间管理的好坏,关系到金线莲的成活率、生长及产量,应着重做好以下工作:  ①松土除草  ②施肥 栽植后的生长阶段,通常施用豆饼、猪粪、牛马粪等农家肥,并在每100千克肥液中加少量的硫酸亚铁,以促进叶色浓绿而富有光泽;在生长季节,每隔半个月还可用0。
    3%尿素加0。2%磷酸二氢钾溶液喷一次,连喷4次;施肥时切忌污染金线莲叶片,不慎污染,应立即喷清水。  ③浇水 适时浇水,提高土壤、空气湿度。  ④搭盖遮阴棚,调节透光度 棚内透光度的大小与生长发育密切相关,透光以三阳七阴为宜;早春棚上盖草宜稀;4月份透光度可减少到30以下;10月以后可把大棚盖草适当除去部分;直射光照时间较长或西晒处,可采用围篱、遮阳网等减少透光度。
        金线莲栽植后生长4~5个月,株高10厘米以上,5~6片叶,鲜重1~2克即可收获。收获时连根拔起(也可割茎留根再生),抖去泥土,置于阳光下曝晒或用火烘干即成干品。
    人工栽培的金线莲一般亩产鲜草250~350千克,鲜草每千克售价50元左右,干草每千克售价600~800元,金线莲是一种值得发展的经济植物。