腹部按摩是顺时针方向还是顺时针,逆时针方向均可

按摩腹部可以防止便秘和缩小腹部赘肉.请有经历的人说说,是按什么方向按摩好,按按摩多少时间或次数?

全部回答

    腹部按摩的保健养生原理是调整人体阴阳气血、改善脏腑功能。《黄帝内经》说:“背为阳,腹为阴。”腹为五脏六腑所居之处,又是阳中之阴,有脾、胃、肝、胆、肾、膀胱、大肠、小肠等分布,又有足太阴、厥阴、少阴、任脉等经脉循环。
  腹部被喻为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。按摩方法是:平卧床上,亦可边散步边按摩,先用右手掌心贴附在肚脐部,左手掌心叠在右手背做顺时针方向按摩约一百二十次,然后逐渐到全腹,然后再逐渐缩小按摩范围,回到脐部。
    如此反复按摩三次,再交换左右手的位置,以左掌心贴附脐部,右手重叠压在左手掌背,依前面的方法做逆时针方向按摩一百二十次。按摩时还可用左手和右手环形按摩,以增强按摩的力度。
     双掌交替推摩腹部能治食物积滞于胃、食物滞化不行、胃脘胀痛、气滞不顺、血淤欠畅、胃肠积满等症。  方法是:先用左掌自上而下(从胃口至直肠底端),行轻后重推摩积满处三十六下,再换右掌推摩三十六下,再换左掌推摩全腹三十六下,最后用右掌推摩三十六下,至腹内无积块、鸣声阵阵,多数放几次大屁。
  时间是在晚睡后平卧床上,两腿伸直,平心静气进行推摩,每晚进行。   腹部按摩可使胃肠及腹部肌肉强健,促进血液及淋巴液循环,使胃肠蠕动加强,消化液增多,淤积之处消失,人体得以健康、益寿,从而达到养生保健的目的。
    应该注意的是:腹部按摩下可在“过饱”或“过饥”时进行,还须排空小便,意守丹田,才以收到良好养生保健益寿的效果。