鱼缸里的青苔怎么处理

全部回答

    不同的藻类有不同的处理方法,也有不同的产生原因。一,褐藻褐藻主要出现在开始建缸阶段,一般在新建缸的前三个月出现并且这个阶段经常会出现鱼虾无故死亡的现象,导致很多新手不知所措——经常出现的位置:缸壁以及沉木、石头等的表面——产生原因:个人感觉其最主要的原因就是水体的硝化系统没有建立完善,经过几年的观察,一旦水体硝化系统建立完善后,这种藻类会逐渐消失的无影无踪——处理办法加快硝化系统的建立,开缸阶段可以选购优质硝化细菌按照说明添加进入草缸,或者更省时的方法是向熟识的草友要一块使用很长时间的滤棉,拿回来后不要清洗,尽快放入自己的过滤系统中,当然定期的清理缸壁、定期换水也是必须的功课二,丝藻褐藻刚刚消失,草友还没有来得及举杯庆贺,很多时候丝藻就会不知不觉的在莫斯等针叶状水草上生根发芽并大有泛滥之势,实际上我自己的感觉,如果缸子中出现了丝藻,应该说是一件可喜可贺的事情——你的缸子中的水质已经稳定,鱼虾不会再无故的死亡了,后面要做的就是如何控制并清除了。
    ——经常出现的位置:针叶状水草如莫斯的叶面——产生原因:1,  照明过强、水草过少2,  肥料加入过量——处理办法:1,  适当降低照明强度和时间2,  适量减少肥料加入量3,  长得过长的丝藻用废弃的牙刷卷起扔掉4,  大量放入草虾,草虾是治理丝藻的最佳手段,但要靠大军团作战。
    三,蓝藻蓝藻的颜色有绿色、黑色以及褐色等,像是鼻涕一样覆盖在底砂表面,有一种恶臭味道——经常出现的位置:底砂、底砂与缸壁的接触面。——产生原因:1,  水质硬度过高2,  底砂过细——处理方法:使用洗沙器将其吸出四,绿水很多草友可能有过这个经历:本来清澈透明的水体,突然感觉雾蒙蒙的看不透亮,并逐渐变成雾蒙蒙的绿色,这就是出现了绿水。
    ——产生原因:1,  光照强度和时间过强、过长,阳光直射。2,  过滤强度不足——处理方法:1,  减少光照2,  加强过滤3,  加强换水4,  使用紫外线灯杀灭造成绿水的孢子,但要注意紫外线不要外泄造成对人身的伤害(此方法据说很有效,但本人没用过)。
  五,绿斑藻这种藻类是很多草友需要经常面对的,即使高手也不敢说没有遇到过绿斑藻这个问题——经常出现的位置:缸壁、阔叶阴性水草叶片表面如大榕、小榕等——产生的原因:1,  光照强度过高2,  光线反射效果不好——处理方法:1,  使用青苔鼠、螺等生物治理2,  定期擦洗缸壁3,  将长绿斑的老叶片剪掉,并适当调整水草布局,将容易长绿斑的水草淘汰。
    六,钢毛藻钢毛藻与丝藻同为丝状,因此很多草友误认为是丝藻而采用治理丝藻的方法加以治理,当然就不会收到应有的效果了——经常出现的位置:与丝藻经常出现在莫斯等水草的边缘有所区别,其经常出现在莫斯丛中以及牛毛根部的某一个点,成为一团的状态——产生的原因:到目前我自己不是很清楚——处理方法:牙刷卷出,这种藻草虾是无能为力的。
    七,黑毛藻个人认为这是各种藻类中最难以对付的,一旦黑毛藻泛滥,会非常有碍观瞻,应尽快予以根除——经常出现的位置:沉木、过滤器出入水口、底砂、水草叶片等——产生的原因:1,  水体的PH和硬度过高2,  进入水体的残饵过多3,  鱼类过多4,  加入草缸的液肥组成不合理,导致元素失衡5,  长时间不换水,导致养分积累6,  过滤能力不足——处理方法一旦发现黑毛藻的踪迹,应在开始发生的阶段加以解决,解决办法如下:1,  生物治理,买黑线飞狐入缸,以每1条/200-300mm缸体为单位,比如你的缸子长度是400mm,放入1-2条,以身体滚圆、体型优美、个头较小的为好品相,过大的黑线不喜欢干活。
    2,  改善水质,黑毛比较容易发生在PH和硬度较高的水体中,以提高CO2溶解效率、软化水来降低PH和GH是必须,一般认为PH在6。5左右,GH在8左右较好。3,  到水族市场不要兼收并蓄,看什么鱼都喜欢,什么都往缸子里面放,永远记住,草缸的主角是草,鱼类只是点缀。
    4,  停止使用劣质肥料,有些劣质肥料由于养分配比不佳,是造成黑毛爆发的诱因。5,  改善水质,加强过滤。6,使用戊二醛,100L水加10ML连续一个星期,期间保持换水量。
  八,鹿角藻此种藻类因为也是黑色,外观很像黑毛藻,因此很多草友将其误认为是黑毛藻,其与黑毛藻最大的外观区别在于:黑毛藻很多时候是像一朵黑色菊花一样,而鹿角藻的外观仔细观察像是公鹿的鹿角。  ——经常出现的位置:水草叶片的边缘——产生的原因:1,  水体中氨氮过多。
  2,  水体碱性——处理方法:1,  减少对鱼虾的喂食量,必要的时候减少鱼虾数量2,  改善水质,如对水体进行软化,增加CO2加入量3,  用镊子清理水草叶片,这是一个非常细致也是很枯燥的工作,必要时将长有鹿角藻的叶片摘除。
       以上就是自己自出道以来所遇到过的藻类以及自己的一些治理方法,大家姑且听之,感觉在养草的过程中不断的与各种藻类遭遇并不断的战胜之,是从一个新手成长为老手乃至高手的必经之路,当然我经历的藻类有限,所以距离高手也就差得很远。
     通过这几年与藻类的不断斗争的过程,我深深的感到:在水草养殖中,水草与藻类永远处于一种压跷跷板的关系中,水草状态好了,藻类自然就会得到遏制;而当藻类肆虐的时候,你会发现你的水草绝不会处于最佳状态。
    总之,遏制藻类泛滥,健康的水草是最有利的武器,前边陈述的各种藻类产生的原因实际上都是水质、光照、肥料、CO2这四个主要因素的某一个或某几个方面出了问题所致。