钢琴中国古曲《夕阳箫鼓》该如何弹奏?曲子的意境是什么啊?

我想要弹好这首中国古曲,体味其中的韵味,每一小节的意境个是什么!

全部回答

    一、夕阳箫鼓   二、花蕊散回风   三、关山临却月   四、临水斜阳   五、枫荻秋声   六、巫峡千寻   七、箫声红树里   八、临江晚眺   九、渔舟唱晚   十、夕阳影里一归舟   第一段“江楼钟鼓”描绘出夕阳映江面,熏风拂涟漪的景色。
  然后,乐队齐奏出优美如歌的主题,乐句间同音相连,委婉平静;大鼓轻声滚奏,意境深远。   第二、三段,表现了“月上东山”和“风回曲水”的意境。 接着如见江风习习,花草摇曳,水中倒影,层迭恍惚。
  进入第五段“水深云际”,那种“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的壮阔景色油然而生。乐队齐奏,速度加快,犹如白帆点点,遥闻渔歌,由远而近,逐歌四起的画面。第七段,琵琶用扫轮弹奏,恰似渔舟破水,掀起波涛拍岸的动态。
    全曲的高潮是第九段“欸乃归舟”,表现归舟破水,浪花飞溅,橹声“欸乃”,由远而近的意境。归舟远去,万籁皆寂,春江显得更加宁静,全曲在悠扬徐缓的旋律中结束,使人回味无穷。