精密铸造具体有哪些特点?

全部回答

    (1)精度高:铸件尺寸精度高,表面粗糙度值细,铸件的尺寸精度可达到4—6级,表面粗糙度可达0。4—3。2μm,可大大减少铸件的加工余量,并可实现无余量制造,降低生产成本。
    (2)可铸造复杂铸件:可铸造形状复杂,并难于用其它方法加工的铸件,铸件轮廓尺寸小到几毫米大到上千毫米,壁厚最薄0。  5mm,最小孔经1。0mm以下。  (3)合金材料不受限制:如碳钢、不锈钢、合金钢、铜合金、铝合金以及高温合金、钛合金和贵金属等材料都可用精铸生产,对于难以锻造、焊接和切削的合金材料,更是特别适用精铸方法生产。
    (4)灵活性高:生产灵活性高,适应性强。  既可用于大批量生产,也适用于小批量甚至单件生产。 。

由于熔模铸件有着很高的尺寸精度和表面光洁度,可减少机械加工工作,只是在零件上要求较高的部位留少许加工余量即可,甚至某些铸件只留打磨、抛光余量,不必机械加工即可使用。由此可见,采用精密铸造方法可大量节省机床设备和加工工时,大幅度节约金属原材料。

精密铸造的机械性能比铸铁高,但其铸造性能却比铸铁低。由于精密铸造的熔点较高,钢液易氧化、钢水的流动性差、收缩大,其体收缩率为10~14%,线收缩为1.8~2.5%。