孩子学习问题

孩子现在上上小学5年级,总是出去玩游戏,我该怎么办那

全部回答

给他买个电脑吧,教他学习电脑知识,正确的引导他.夺跟她交流,不要因为他年龄小就老是命令的语气说话,要用朋友的语言去沟通,相信会有效果的

    问题:孩子不爱学习怎么办? 现在,有不少孩子厌学,没有从学习中找到乐趣,甚至优等生也不例外。求知是孩子认识世界的基本途径,而追求快乐又暗孩子的天性。如果孩子因为求知而被剥夺了快乐,在苦学的状态下学习,缺乏认知的需要,那么,他们便会产生厌学情绪。
     要改变孩子厌学的情绪,首先要弄清孩子产生厌学情绪的原因,然后才能对症下药,让孩子快乐学习。   孩子产生厌学情绪的原因主要有以下几点:   (1)父母的期望值过高,为了孩子,家长可以放弃自己的事业,双休日可以不休息,为孩子辅导,陪孩子练琴、学画,孩子的心理、身体上的压力大大增加。
     (2)父母陪读,造成孩子缺乏学习的自觉性,难以领悟学习的过程,难以独立地解决遇到的新问题,他们体验不到独立解决问题后的成功的快乐。     (3)家长对孩子学习知识的目的定向有偏差,将学习知识的目的定在明天而不是今天。
  常对孩子说:“你不好好学习,将来就得去修地球,去扫大街。”功利性过于强烈。这样,孩子体验不到获取知识本身的快乐,而只注重别人对自己学习成绩的评价。孩子对知识本身不感兴趣,自然将学习看作是苦差事。
       (4)孩子不会学习。不会学习的孩子学得苦,学得累,学得烦。这些孩子往往学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习;不能选择有关重要的内容而抛开不重要的内容;无法将学到的知识正确、合理地表达出来。
  由于孩子不会学习,面对日益繁重的课业内容,自然产生厌学情绪。     面对孩子的厌学,在弄清主要原因之后,家长们该如何让孩子快乐学习呢?   (1)要让孩子体验到成功的快乐。
  孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。如果别人说他笨,他就会认为自己笨。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。  对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。
  如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度(是否认真)、意志力等方面去寻找原因,千万不要说他笨,让他自暴自弃。   (2)鼓励孩子自我激励。  如果孩子能够经常自我激励、自我鞭策,他便有可能避免学业上的失败。
  首先要帮助孩子树立自我激励的目标。其次要让孩子学会自我暗示,经常 对自己说一句激励的话,如“我一定能成功”。再次是让孩子在行动中摆脱消极情绪。如果孩子因为怕学习失败而产生恐惧,重要的是告诉孩子采取什么样的行动来消除这种情绪。
       (3)指导孩子学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。
  如果孩子在学习过程中不会选择重要的内容,家长可以有意识地在每周给孩子两篇长文章,让他把长文章缩写成短文章,缩写的过程既体现了孩子对知识的理解,又能体现孩子的创造性。     总之,要让孩子从苦学、厌学变为喜学、乐学,需要家长循循善诱,耐心指点。
   有的小学生整天贪玩,对学习毫无兴趣,缺乏自觉学习的态度,即使是在监督的情况下,也总是左顾右盼,心不在焉。那么,应该如何对待这种贪玩、不爱学习的孩子呢?  A、从小培养注意力。  儿童不爱学习常与其注意力差有关。
  课堂教学要求注意力至少保持20分钟,有的孩子却只能集中注意几分钟,有许多内容在“开小差”时没听到、没理解,结果成绩差,逐渐对学习失去信心和兴趣,进而不爱学习。所以要从小培养孩子的注意力。 B、学习强度不可超过孩子的承受能力。
    许多家长往往在孩子放学后又安排几小时的学习,其实这样并不好。一是因为孩子在学校本已很累,再加上几个小时的额外学习,大大超过了其承受能力;二是“课堂——家庭式”的接力学习往往使孩子学习由最初的好奇、爱学变成厌倦甚至仇视学习了。
    C、培养孩子的学习兴趣。  学习兴趣是促使孩子自觉学习的原动力,如果孩子对学习有兴趣,孩子就不会把学习当成苦差事而加以拒绝。我们经常看到,有的孩子对昆虫有兴趣,凡是有关昆虫方面的事情,他都愿意知道,有时甚至找来一些他们根本看不懂的书籍来阅读,表现得十分专注。
  可见培养孩子的兴趣十分重要。 D、使孩子尝到成功的滋味。  不断取得学习上的成功,是对学习的最佳刺激与鞭策。很多孩子不爱学习的原因,多是由于学习总是失败,考试成绩总是不如人。
  因此,一定要根据孩子的实际,恰当地为孩子确定学习目标,并给以切实有效的帮助,这样孩子就能通过努力而获得成功的体验。 E、不要强迫孩子学习。  如果父母不顾孩子的接受能力和兴趣,不考虑孩子活泼好动的天性,一味叫孩子学这、学那,搞疲劳战术,则往往会使孩子对学习生厌,产生严重的学习心理障碍。
   F、身教胜于言教。父母言行是孩子最好的榜样。要使孩子热爱学习,自己必须爱读书,努力营造良好的学习氛围。如果父母成天玩麻将、看电视、跳舞、应酬,那么要想孩子“出污泥而不染”是绝对不可能的。
     G、避免家教中的误导。家庭教育中父母讲话不慎而产生的错误导向,也是孩子不爱学习的重要原因,例如,有的家长说:“这孩子小时候生过病,脑子不好使,所以学不进去。
  ”结果孩子果然也认为自己脑子不好,于是放弃学习。  H、为孩子找一个爱学习的好伙伴。  有的孩子在单独一人时不爱学习,但如果旁边有一位爱学习的好朋友,孩子就变得爱学习。
  这种同伴的力量往往比家长的说教、打骂更有效。 相信许多家长和老师都为这样的现象伤过神:许多孩子整天贪玩,对学习毫无兴趣,不能自觉学习,即使是在有监督的情况下,也总是心不在焉左顾右盼。  那么,如何对待这种贪玩、不爱学习的孩子呢?以下是几条应对措施,希望可以给你一定的启发与帮助。
   一、培养孩子的学习兴趣。 学习兴趣是促使孩子自觉学习的原动力,兴趣是最好的老师。如果孩子对学习产生浓厚的兴趣,他们自然就不会把学习当成苦差事。我们经常看到,有的孩子对电脑很有兴趣,他就愿意自觉主动地看许多计算机方面的书籍,贪玩的习性就会有很大的改善。
    因此,家长和老师应不时地寻找发现孩子的兴趣所在,并加以引导和培养,促进孩子的健康成才。 二、使孩子尝到成功的滋味。 很多孩子不爱学习的原因,多是由于学习总是失败,考试成绩总是不如人。
  因此,要从孩子的实际出发,恰当地为孩子确定学习目标,并给以切实有效的帮助,这样孩子就能通过努力达到他能够实现的目标,获得成功的体验。  成功的体验又会激励孩子的继续努力,使他不断进步。
   三、从小培养注意力。 儿童不爱学习常与其注意力差有关。课堂教学要求注意力至少保持20分钟,有的孩子却只能集中注意几分钟,有许多内容在"开小差"时没听到、没理解,结果成绩差,逐渐对学习失去信心和兴趣,进而不爱学习。
    所以要从小培养孩子的注意力。有的孩子天生注意力不集中,这需要家长长期的努力。 四、学习强度不可超过孩子的承受能力。 许多家长望子成龙心切,在孩子课后又安排家教和补习,想借此来得到提高孩子成绩的目的,其实这样很容易产生事倍功半的恶果。
  孩子在学校学习的内容已够多,再加上几个小时的额外学习,会超过了其承受能力。  这种"课堂--家庭式"的接力学习往往使孩子失去对学习的新奇感,开始厌倦学习。 五、身教重于言教。
   父母言行是孩子最好的榜样,他们的一举一动都能对孩子产生潜移默化的深远影响。父母要使孩子热爱学习不贪玩,自己必须勤于读书,努力在家庭中营造良好的学习氛围。如果父母整天沉迷于麻将、电视、跳舞、应酬中无可自拔,那么要想孩子"出污泥而不染"是不可能的。
     六、避免家教中的误导。 家庭教育中父母讲话不慎而产生的错误导向,也是孩子不爱学习的原因,如果一位家长整天喋喋不休地说:"你成绩如此差,一定是比别人笨,再努力可能也不会见效了。
  "这样的话语势必会严重挫伤孩子的积极性与进取精神,使孩子不爱学习,变得贪玩。 七、为孩子找一个爱学习的好伙伴。   同龄人之间的影响也是极为重要的。大部分的孩子仿效性极强,只要有一个好的榜样在身边,孩子就会产生希望变好的内在动力,逐渐喜欢学习起来。
  这种同伴的力量有时甚至比家长的说教、打骂更有功效。 改变孩子贪玩的方法很多,但是真正关键的部分掌握在家长和老师手中,只要家长和老师方法得当、态度认真、对孩子给与足够的关心与帮助,相信这样的问题很容易就能得到解决 儿童天性好动,大部分健康的孩子都存在贪玩的毛病。
    对孩子的贪玩家长不要过分心急,当孩子贪玩影响了正常学习及生活时,家长则需要进行干预。 一般引起贪玩的因素有如下几个方面: 一、儿童多动症。 这种孩子表现为整天动个不停,但兴趣爱好不持久,注意力集中时间不长久,行动没有计划性和目的性,做事有头无尾,不能有效地约束和控制自己。
    “小儿多动症”应由专业医生认定,家长不要轻易下结论。 二、教育不当。 家长由于工作、生活等原因,平时对孩子教育不够,孩子整日和其他孩子一起玩耍,无人加以约束和引导,使得孩子沉溺于玩耍。
  学龄儿童贪玩则与多种原因有关,例如有的孩子缺乏学习兴趣,也有的因视力或听力等问题,因为看不清,听不懂导致上课做小动作和调皮捣蛋等,这些也往往被教师及家长认为他们是贪玩。   三、饮食因素。
   医学研究发现,饮食与行为之间也存在着某种关系。有的孩子身上似乎有使不完的力气,这可能与孩子平时多食鱼、肉、蛋等高脂肪、高蛋白饮食有关;另外常喝含兴奋性成分的饮料以及多吃人工合成色素类食物及挑食、偏食引起缺铁性贫血等也可以引起儿童多动。
   应该认识到,玩不是坏事,孩子能在玩中学习知识,增长才干。  因此,家长对孩子的玩不应该一律加以强硬的干涉,而应该区别对待,正确引导,要根据孩子贪玩的原因,对症下药。 一、对于多动的儿童,家长应请专业医生加以鉴定,治疗多动症也是以行为训练和教育为主,而药物仅起辅助治疗作用。
  对于缺铁性贫血引起多动的孩子应在医生指导下给孩子补铁。  平时应注意给孩子合理的饮食,注意各类营养素的平衡。 二、对于疾病以外因素引起的贪玩,家长应注意正确教育和引导。 1、家长应让孩子少和那些贪玩的孩子在一起,但不要强令禁止,以免引起孩子的“逆反心理”和影响孩子的交往能力。
  家长应抽出一定的时间和孩子一起玩,要注意启发和引导孩子玩,同样的游戏和玩具要能玩出多种不同的花样,这样能使孩子在玩中增长知识和才干。  同时注意通过玩来激发孩子的求知欲,寓教于乐,使孩子从单纯的贪玩转入对知识的渴求之中。
   2、可以根据孩子的兴趣和爱好选择一些较为安静的游戏,如下棋、绘画、做手工等,这些活动可以改变孩子好动的性格,同时又能开发孩子的智力,培养和锻炼孩子的毅力和耐挫力。此外,又能使孩子的注意力集中。
     参考文献资料: 希望对你教育你的孩子有一定的帮助!。

    有时我也是啊,感觉不开电脑就跟少点什么似的,学习的时候其实你也可以打开,听点音乐,声音不要太大,这样可以弥补心理的空缺也可以安心学习。 不过我是用这种方法了,但是不见得对每个人都有效果,听音乐学习首先是对人有利的,注意适度就好了,自己调节下吧 主持人:各位网友大家晚上好,我们今天邀请到的嘉宾岛大学医学院毕希名教授,青岛市妇联副主席管艾宏,青岛新阳光心理诊所心理医生李克富已经来到了网谈现场,欢迎大家提问。
     red-dragonfly:戒除“网瘾”,首先的感觉就是要强制,这是个手段,不过引导也很关键,尤其对孩子,一定要引导,计算机世界是神奇和诱惑的,但是里面的知识也是无限的,把孩子引导到知识里,要有耐心和方法,很多IT业的人士可以做老师,把孩子们引导到计算机知识里,自己编游戏,不是比玩现成游戏更有趣味吗? 嘉宾:你好,网瘾是个症状,想解决,首先要找到原因,原因往往是多方面的,有社会的原因、有家庭的原因、有学校的原因,当然也有孩子本身的原因。
    所以应该针对每一个孩子的具体情况去做具体的分析。没有一个统一的药方对解决所有的网瘾都适用。如果真是要找良方的话,应该具体的有针对性的去解决问题,这才是个良方。我们也同意这位网友的意见,强制不是一种好的手段。
  还是应该针对个人的具体情况具体分析。建议你带孩子找专家帮助分析孩子的心理状况,加以解决。   漫游太空:孩子自从迷恋上计算机后,失去学习兴趣,脾气暴躁,变地对亲人冷漠,甚至打骂父母,家庭失了和睦,动不动就离家出走。
  对此我们一点办法也没有,有时真想放弃孩子,让他自谋出路,请给予指点 主持人:你好,首先一点,父母是孩子的第一任老师,不论遇到什么情况,都不能放弃孩子,要和孩子一起去面对困难和问题。  其次,要分析孩子迷恋计算机的情况以及沉迷程度,应该在专家的指导下帮助孩子解除网瘾,青岛市新阳光心理所、以及其它的心理诊所,有很多专家可以给予指导。
  第三,要用爱心去感化孩子,让孩子时时感到父母的爱、同学的爱、社会的爱。 欣澜:我老公天天上网去聊天,有很多网友,请问怎样才能叫他不再有网隐? 嘉宾:你好,你老公天天上网聊天,表明他在上网聊天当中获得很大的乐趣,我建议你,你也参与进去,以一个网友的身份去跟他聊天,跟他沟通。
    这有两个好处,第一,你可以知道他需要什么,第二,你可能发现你缺少什么。也许,会有助于解决你老公上网成瘾的问题。 懂你始于欣赏:请问网隐的心理根源是什么? 嘉宾:你好,从心理学上讲,形成网瘾的心理根源一般来讲是某种心理需要没有被满足。
  另外,与其本人的意志品格有一定的关系,主要表现在自控能力差。   交流电:我的孩子每次到了考试就不去上学了,整天泡在网吧,一段时间后就又重复这样,每次考试都没成绩,您说该怎么办?? 嘉宾:你好,像你孩子的这种情况,据我们估计,可能是孩子的考试成绩不理想,而做为家长和老师,并没有帮助孩子找出考试成绩不理想的原因以及解决的具体方法,所以你孩子泡在网吧的这种行为,实际上是一种逃避。
    所以建议老师和家长对孩子的成绩不理想抱一种宽容的态度,心平气和、实事求是地分析原因并进行学习方法的指导。对他学习成绩的要求,一定要采取“小步子”的原则,稍有进步,就给予表扬和鼓励,增强他的自信心,试试看。
  还有困难请找专家。 思诺:我想对于控制孩子上网不单是孩子的原因,家长要和孩子沟通,不是一味的学习就是好,上网也分很多种啊,现在是拿最坏的来说,就是游戏,其实游戏有很多可以激发孩子的大脑,通过游戏看出孩子的反应能力。
    国外的孩子已经在很小的年纪就会编写程序,自己做游戏,而我们的家长要孩子学习学习,这样他会产生反叛心理,我想应该正确的引导孩子的兴趣,有时家长可以和孩子一起游戏,重要看你们之间的沟通。
  在学习之余放松一下,越是不让,他们越会想玩不是吗?你看现在都是独生子女,邻居之间也不来往孩子不像以前一个院子一起做游戏,而大人们又都忙,本身就忽略了孩子。  只要平时拿出一点时间在家多陪会,到假期和孩子去大自然放风,有规律的生活安排,不要让孩子孤单,好好沟通不要把自己当成严厉的家长,很多事不会太难吧!之所以这样也是因为现在的社会竞争太厉害,所以家长给孩子的压力太大,但他们无法承受,因为他们并不理解,只有家长慢慢的引导孩子,多点时间陪孩子,他们才会更健康的成长。
    记得但是我上学时一直上网,但我并没有耽误学习,妈妈让我很放松,给我自己很大的发展空间,所以我并没有什么网瘾,我现在不就是在网上吗,大家不也是吗?而且我觉得上网没什么不好,只要有家长的正确引导。
  让孩子更好的发挥。 这只是我的个人意见。 嘉宾:你好,你说的很有道理,我们也认为,家长可以陪同孩子一起玩儿网络游戏,不能把网络游戏说得一无是处,说些上网没有意思的话,和孩子的意见形成对立,这样有可能造成孩子的逆反心理加重。
    家长应该努力和孩子打成一片,甚至可以让孩子教自己上上网,并从中找到跟孩子的共同话题和乐趣。同时,要让孩子感受到虽然家长也喜欢上网,却有能力控制自己游戏的时间,不影响自己的工作及正常的生活,用自身的行为给孩子好的影响。
   春天的蛇:你好,毕老师和李老师,网络给我门提供了很多优处,青少年痴迷网络,我门如何避免青少年痴迷? 嘉宾:你好,从某种程度上来说,青少年痴迷网络是青少年自我控制能力不强的一种表现,反映了某些痴迷于网络的青少年的意志比较薄弱。
    所以,可以与他们就如何培养顽强意志方面的内容进行交谈,比如说,让孩子懂得人和动物的一个重要区别,就是人类有自我控制能力,从某些优秀人物的成长过程中可以看出,他们之所以成材,并不完全决定于他们的智力高低,关键在于他们有顽强的意志,能控制住自己的一些不合理欲望。
  另外,也可以向他们讲明,再好的汽车只有发动机是不能上路的,必须要有良好的刹车系统来加以控制。  讲清这些道理就是要他们知道,培养自己的自控能力有多重要,可以建议他们从戒除网瘾开始培养自己的自控能力。
   青争:一个办法,把网吧关了! 嘉宾:你好,网络本身是一个很好的工具,关键在于如何应用。你的意见把网吧关掉,实际上忽略了上网成瘾的社会、教育等方面的原因。所以即使把网吧关掉,孩子也可能会出现其它方面的问题。
    当然我们也同意应该对网吧进行更严格的管理,比如未成年人上网的问题,通霄上网的问题等等。 留言板:请问:新阳光心理诊所在那里? 嘉宾:你好,青岛新阳光心理诊所的地址:泰山路137号,电话:3911210谢谢。
   留言板:你是如何看待网络的?新阳光你可是一个网民:)你是如何理解网络的? 嘉宾:你好,网络是我们生活中的一个工具,我们是网络的主人,我们不要成为网络的奴隶。  上网成瘾就说明已经成为了网络的奴隶,因为他已经被虚拟的网络牵着鼻子走了。
   懂你始于欣赏:请问是什么心理需要没有得到满足?自控力怎样才能提高? 嘉宾:你好,追求快乐是人的本性,人们对快乐的追求是永远没有止境的,这要求一个人在追求快乐的同时要充分考虑现实,延迟对快乐的追求,任何没有压抑和延迟对快乐追求的满足,经过强化,都可能导致成瘾。
    一个人自控能力的高低,有他的人格基础,也就是说有相对的稳定性,我个人认为,自控力的提高,应该从调整、管理自己的情绪入手。 思诺:谢谢老师。我想现在的孩子不如我们以前的条件,在一个院子里有好多孩子,现在的孩子都太孤独。
  平时家长都好忙,一般是老人看孩子,而老人因为年龄关系和孩子也说不上来,我就知道现在有好多小孩得了孤独症,就是缺乏大人的关心。  所以我想不光是孩子张大只看到了学习,要从小就给孩子爱,只有父母前期的教育,孩子才不会偏轨。
  工作固然重要,可孩子更重要。我好象走题了,呵呵,但是我想我讲的都是事实。 嘉宾:你好,你的观点我们是非常赞同的。造成上网成瘾的原因,我们可以打个比方,一棵树之所以长成一棵树,首先是有种子,但大家知道种子种到水泥地上也是不会发芽的,发芽之后还需要阳光土壤和水分。
    所谓的网络成瘾也是多个因素作用的结果。不要简单的归结为父母、家庭或孩子,纠正成瘾,也同样是一个系统工程需要大家共同努力。 碧海白鸥:要控制网瘾,只有先控制时间,要他没有时间上网,最后就是忘却 嘉宾:你好,我认为纠正所谓的上网成瘾,首先得搞清楚原因,一般人认为,是因为孩子上网导致心理问题的出现,进而表现出了各种各样的症状,但我觉得,是因为孩子首先有了心理问题,在现在生活中得不到解决,才会上网,最终成瘾。
    那么我们需要做的是搞清楚,是什么原因导致了孩子心理问题的出现?这个原因可能是孩子本身的,比如说个人人格,也可能是家庭的原因,比如与父母沟通的缺乏,也可能是来自学校,比如说学习压力。
  只有搞清楚这些原因,从这些原因入手问题才能得到根本解决。如果只是针对上网成瘾这一行为进行控制,比如控制时间等,不会有好的效果。   熊猫1020:两位老师好,我觉得我们今天讨论的这个问题,其实就是如何改掉习惯问题,上网也是一种习惯。
  就如我们现在查资料,首先想到的不是哪本书,而首先想到的是网络。(形成了一种潜意识行为!)我认为戒掉网瘾,也就是戒掉这种习惯的问题!我的看法纯属个人的观点,请老师指正~谢谢! 嘉宾:你好,我赞同你的理解,上网成瘾可以看做是一种习惯,但这是一种不好的习惯,这种习惯已经影响到了一个人的社会功能。
    一种习惯的形成或者改掉,是需要时间的。这提示我们,第一,发现苗头,及早纠正。第二,如果要彻底改掉就需要时间,不能急功近利。 参考资料: 第一它这是个心病,造成这心病的原因有很多,有家庭的,有学校的,有社会的,如父母关系不好。
  同学关系不和。。。还是他自己本就是那种不爱说话的性格。  。等等这些你当事人,比我清楚,如果你看不出有什么不妥的地方在他身上,那可以用说他应该是比较不说话那种的了,对吗? 第二孩子不愿听你们大人的话。
  可以说在心里上,是对你们有一种不相信,信取的思想在里面。原因其实也就是你们从来没攒过他,表扬他做好了一件的时候。让他感到你们关注着,还是在他好的一面,得到过你们的表扬,让他在你们面前也有着自信,愿意和你在一起。
    你自己想想你在你的父母面前除打骂说。。从来就没过表扬,你说你还是那样爱你的父母吗,没气就怪了。 第三其实还是心病,只是他本身自己的。他自己本身还没成长大,对自己本身的优缺点认识还不到位,和自我改正意识不强。
  有时别说小孩是这样,就连大人也会有这样的情况。 现在基本上了解了这情况下。  (就这样掉进网络里的孩子是很正常)。了解了基本的原因我们再想解决的方法。这样对正下药会觉得好多了。
  。。做事还是理性化一点的好。 解决的时候 我想我们反过来行事,还是先解决心病,是他本身的心病。成就感---一种成功的感觉。(这是在网络里最容易得到的,也是最吸引人的)就是因为在现实生活中太少了,所以爱跑到网络找,去感受。
    在这里,大人们可别小气了你对孩子的表扬,对孩子做得对的地方以示攒同。让他感到在现实的生活中一样是充满生机的(谁不是因为每一次的成功而欢呼,)做到这的时候我想你们应该也是注意到你们自己了,对孩子的关注,关爱。
  不再是当动物一样,只管吃喝睡,不许他做你们认为不好的事。  而是在言行上一至,从生活到思想上关心他,爱他。(这是与孩子相处的一个方面和方法,你自己再看看书,或上网查查,结果不重要,重要的是你怎么用你看到的查到的)。
  当他在你们家庭里找到到成功感,和信任感时,下一步我想你们可以做得更好些,那就是让他走出家庭的成功感,毕竟他还是会走出家庭到社会的。  学生的时期,可以让参考下,因为我也是从学生过来的,比如运动,看书,艺术。
  运动要好点,运动让人活跃些,不会老沉于电脑前,让他走进他感兴趣的方面,帮助他在他那方面找到成功感。那样会很好。(我应该把运动要好点,运动让人活跃些删掉,读起来会让人觉得好点)。。等你们做到这的时候,我想大家,你们这个大家庭已经不再是现在这个样了。
     我觉得还有一种说法就是和孩子约法三章,游戏不是不给,但有条件,这比较符合游戏规则,孩子比较容易接受。。是个不错的方法。因为游戏这个东西是不可能永远不玩的难怕是大人也是这样啊。
  。 要知道。。。基本的原则万变不离其中。只是要看方法和方式了。。。 。

多用利言,少给金钱。

找出他不回家的原因。在想办法。