思维可以训练吗?人可以训练的更聪明吗?

全部回答

    人的思维主要包括逻辑思维、形象思维,人的思维能力就像运动能力一样,是可以通过系统的、科学的训练、锻炼提高的。人的思维能力或运动能力,尽管基础或天赋不同,但是通过训练肯定能够获得很大的增强,只不过基础好的,增强得更快,达到的顶点更高而已。
  实际上,人们从小到大,从小学到大学,一直在接受系统、科学的思维能力的训练,上语文、数学、物理、化学课,不仅是了解知识,更是一个思维能力训练的过程,如习题演算,掌握推理和解决问题的方法,分析、归纳和理解所学内容和资料,编写文章、作文等等,都是思维能力的训练过程。
    老师上课讲课只是引路、教方法,自己动手、动脑做练习、解决问题,才是思维训练的过程。通过思维训练,可以开发个人的潜能,增强思维能力,使人更加聪明,这是肯定的。但是,功夫在课下,也是千真万确的。