驱蚊草和艾草有区别吗?艾草也可驱蚊吗

全部回答

    驱蚊香草又名驱蚊草(避蚊草),属多年生常绿草本植物,驱蚊香草融合了天竺葵植物和含香茅醛植物的香味物质。天竺葵科植物是一种具有挥发性质的植物,在正常情况下,该植物通过光合作用,向外挥发自己体内的气味分子。
  而香茅醛本身就是具有驱蚊避虫的突出效果,在很多驱蚊产品大多都是这种物质在起作用。  以上两种植物香味的融合,就是通过天竺葵具有的挥发性特点使香茅醛物质的香分子随之散发,温度越高,其挥发的香分子越多。
  达到驱避蚊虫、净化空气的作用,对人体无任何毒副作用。每棵驱蚊草的有效驱蚊范围可达15-20平方米。驱蚊草不是艾草。艾草是每至端午节之际,人们用来将之置于家中以“避邪”,秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。
    艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。长期使用艾草叶,使用过多,对神经会有抑制。