青藏铁路的问题??

青藏铁路的现状,发展前景,具体用途,现实意义,在高考中会以什么形式出题.有知道或了解着方面内容的帮个忙!!!!!!

全部回答

    我从政治的角度谈谈:①说青藏铁路是一条经济线,是因为青藏铁路的建成对西藏和全国经济的发展有重要意义:有利于促进西藏工业、旅游业等产业的发展,优化西藏的产业结构,实现我国地区经济的平衡、协调发展;有利于西藏矿产资源的开发,发挥资源优势;有利于降低进出西藏货物的运输成本,提高经济效益;有利于西藏的对外开放,加强与其他地区及国外的经济交流与合作;有利于西藏市场机制的发育和人们市场意识的增强,促进经济的发展;有利于西藏人民生活水平的提高和全国人民的共同富裕。
    ②说青藏铁路是一条政治线,是因为青藏铁路的建成具有重大的政治意义:有利于促进我国各民族的共同繁荣,进一步巩固平等团结互助的新型民族关系;有利于我国边疆的稳定和国防的加强;有利于少数民族人民当家作主地位的体现和国家政权的巩固。

西藏的地理纬度 太阳高度角 矿产 以及察迂 和雅鲁藏布江谷地

    2005年10月15日全线铺通。 2006年7月1日全线开通试运营。 1、经过“生命禁区”和“无人区”,要克服:多年冻土、高原缺氧、生态脆弱三大难题。 2、途经:青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北高原、布达拉宫等著名景点。
   3、此区矿产资源分析 4、中国拟建四条国际大通道:   A、青藏铁路——亚东——印度铁路圈   B、云南——东南亚——南亚(中缅印国际大通道)   C、东北地区   D、西北地区 5、柴达木盆地发现古树木:分析—此地原降水多,喜马拉雅山还在一、两千米左右,来自印度洋的季风影响。
       6、假设现在把喜马拉雅山炸个缺口,会有什么影响? 7、此区人文景观和文化遗产保护。 8、自然生态环境保护。 9、藏区人民生活方式的改变及燃料的变化(牛粪—煤炭) 10、区域经济和谐发展(藏、青、甘、新、川、渝、滇联手,共同开发康巴和滇藏风情线、滇川藏大三角旅游线、三江并流风景线等环行旅游线路,已开发九寨沟、香格里拉等著名品牌。
    )。