读甲、乙两工业基地略图,完成下列问题。(1)甲、乙两工业基地发展的共同区位因素是什么?(2)两工业基地发展的不同区位因素是:甲工业基地_________,乙工业基地__________。(3)乙工业基地当前发展中遇到一些困难,你认为今后应采取哪些方面的措施才能实现重新振兴?

试题难度:难度:中档 试题类型:综合读图题 试题内容:读甲、乙两工业基地略图,完成下列问题。(1)甲、乙两工业基地发展的共同区位因素是什么?(2)两工业基地发展的不同区位因素是:甲工业基地_________,乙工业基地__________。(3)乙工业基地当前发展中遇到一些困难,你认为今后应采取哪些方面的措施才能实现重新振兴?

全部回答

试题答案:(1)①煤炭资源丰富;②铁路交通便利;③市场广阔;④工业基础好,技术力量强。(2)有发达的内河航运 有石油、铁矿石等资源,海运便利(3)①发展新兴工业和第三产业,促进经济结构多样化;②进一步完善交通、通信等基础设施;③发展科技、教育,培养和引进人才;④消除污染,美化环境;⑤增加资金投入,促进设备更新。