孩子得了唇裂怎么修复?

全部回答

    在直系亲属中有唇裂发生者,其后代的唇裂发生率比亲属中无唇裂者要高。这类调查结果支持唇裂的发生有遗传因素的作用。此外,遗传学研究还认为唇裂属于多基因遗传性疾病。 唇裂唇裂是一种先天畸形,表现为上唇部裂开,民间又称其为兔唇。
  唇裂也常常伴发腭裂,故有唇腭裂这种说法。唇腭裂的预防关键在于怀孕早期,即妊娠第23个月期间。  应避免上述可能的致病因素,提倡优生优育,禁止近亲结婚。如果生了唇腭裂畸形的小孩,只要经过及时的手术治疗,就会恢复正常小孩的生活的样貌。
   引起唇裂的原因目前还未完全确定,不过医学专家倾向于相信遗传因素或环境因素导致的唇裂发生。 导致唇裂的环境因素:在胎儿生长发育时期,特别是在怀孕的前三个月内,孕妇受到某些外来不良刺激以至影响到胎儿颌面部的生长发育而造成了唇裂。
     导致唇裂的药物因素:某些抗肿瘤药物(如环磷酰胺、氨甲喋呤等)、抗惊厥药物(苯妥英钠)、抗过敏药物及治疗妊娠性呕吐的敏克静和某些安眠药物(如沙立度胺)均可导致胎儿畸形。
   各种病毒性感染疾病如风疹、病毒性感冒等;孕妇如频繁接触射线或微波等均可能影响胎儿的发育而成为唇裂发生的诱因。  以及孕妇的营养缺乏、内分泌紊乱、烟酒刺激等也可能会成为唇裂发生的原因。
   唇裂的手术方法较多,有旋转推进法、三角瓣法、矩形瓣法等。 它们的优点是保留组织多;修复后的上唇较松动,唇型整齐,可见唇珠,疤痕较小。但有些患者在术后不久会出现鼻底处重新塌陷,疤痕增大或上唇动态畸形,造成远期效果不佳。
    其原因与设计和操作不当、肌层缝合不好等有关。近年来,国内外整容专家对口轮匝肌的研究结果,提示以往手术没有注意口轮匝肌纤维的旋转复位是术后远期效果不佳的主要原因。 唇裂的手术时间以出生后6-10个月最为合适。