100分求两首唐诗的解释【期尽】

  100分求两首唐诗的解释【期尽】、【南潭上亭宴集以疾后至因而抒情】求两首全唐诗里面的诗的解释,到处找不到。只能找到原文。 第一首 卷486_58 【期尽】鲍溶 鱼锁生衣门不开,玉筐金月共尘埃。 青山石妇千年望,雷雨曾知来不来。 第二首 卷540_212 【南潭上亭宴集以疾后至因而抒情】李商隐 马卿聊应召,谢傅已登山。
  歌发百花外,乐调深竹间。 鹢舟萦远岸,鱼钥启重关。莺蝶如相引,烟萝不暇攀。 佳人启玉齿,上客颔朱颜。肯念沉痾士,俱期倒载还。 能帮我解释一下固然好,能够指明道路也万分感谢! 。

全部回答

    鲍溶【期尽】 鱼锁生衣门不开,玉筐金月共尘埃。 青山石妇千年望,雷雨曾知来不来。 注释: 鱼锁:古时的“门闩(门栓)”、锁、钥,都喜做成鱼形。据说是因为鱼眼白天晚上都不闭上,能很好地守护人家的原故。
  第二首里面的“鱼钥”也是同样的道理。 玉框:据我的理解,是说女主人公的妆奁,用来装梳妆用品的。  “玉”是随意说的,并非真是玉作的“框”。 金月:两样是我的理解,指梳妆的圆镜。
   青山石妇:同意舒晓玲的解释。 的题目“期尽”:期,期盼;尽,尽头。可解释为“无尽的期盼”。 好像就是专写神女的: 她锁住门,不再回到屋里去,也无心梳妆打扮 她长久在江边伫望,人化作石人,锁长满青苔,妆台积满尘埃 望断长江的尽头,不见夫君的归影 恐怕只有巫山的雷雨,才知道他会不会回来 李商隐【南潭上亭以疾后至因而抒情】 聊应召,谢傅已登山。
    歌发百花外,乐调深竹间。 鹢舟萦远岸,鱼钥启重关。莺蝶如相引,烟萝不暇攀。 佳人启玉齿,上客颔朱颜。肯念沉痾士,俱期倒载还。 注释: 南潭上亭:作者与朋友约聚的地方,是临江的。
   宴集:宴饮、聚会。 马卿:汉司马长卿,即司马相如。司马相如晚年多病。  作者在诗中提到的人物是虚指的,下文的“谢傅”也是如此。 谢傅:谢傅即谢安(公元320-385年),字安石,东晋宰相。
  尝隐居东山多年,四十余岁重又出山,临危受命,功成于“淝水之战”。“东山再起”这一中国历史上最辉煌的隐士典故即典于此。 鹢舟:鹢,像鹭鹚的鸟;鹢舟,在船头雕刻有“鹢”的形象的“舟”。   萦远岸:在遥远不知名的岸边萦系着。
   烟萝:一种藤蔓。 颔:点头称是。 沉痾:经久不愈的疾病。 倒载:返程。载,车船载人。 译诗: 马卿勉强应我的召唤来了, 谢傅却逃进了山中,聚会中 歌声发自百花外, 乐奏调音深竹间。
   鹢舟萦系在远岸何处? 我猜想那归舟的锁钥已开启重关。   我还知道:要是有莺蝶相引, 我的朋友就不暇去攀烟萝。 佳人启玉齿欢歌一曲, 引得上客颔首称赞——满脸红颜。
   我的朋友肯念我沉痾之人, 我希望他们都能回来看我。 说明:大部分是准确的,有的是猜度,但肯定不伤原意。 舒晓玲学妹的理解也很到位。  只是有些典故不明确。

    我不大了解内涵,只看得懂大略意思。 如果你想知道确切的思想内容,可以去书店查一查《唐诗鉴赏词典》。那里面对字面意思和思想内容都有很深入的解释。 同时告诫你一句:尽信书不如无书。
   就把我的理解互相交流一下吧。 第一首: 第一句(以逗号算,下同):古代的锁做成鱼的形状(好像是为了避火),因而叫“鱼锁”,因为长时间不用,所以生了青苔(叫做地衣的青苔),“门不开”就不用说了吧。
     第二句:因为房子里长时间没有人住,自然是什么东西都落满了尘埃。“玉筐金月”看来家里的家具还是有档次的。 第三句:知道长江三峡的神女峰不?不就是一座山长成了人的样子,还向远处眺望吗?传说是女子望夫多年,最后化作山峰。
  这大概也说的是同样的东西。 第四句:雷雨知道,人不知道。  看来等这个人是很困难了。 第二首 先解一解题目。南谭上的亭子里,大家会餐,因为自己还没有被疾病击倒,所以做一首诗来慨叹。
   第一句(以句号算,下同):马卿,不知道指的是谁,但肯定有典故。谢傅,谢灵运吧。 第二句、第三句、第四句:纯景物的描写。看出作者心情不错。   讲的应该是一路上的景色。

   第五句:大概还有美人歌舞助兴吧,唱得好,引得客人点头。 最后一句:想念那些已经因病去世的朋友,希望时光倒转,大家还能相聚。 以上是我个人仅仅凭借微不足道的汉语言知识对两首诗的理解,如有不对的地方还请各位高手指教。

去附近的新华书店买本唐诗鉴赏词典吧.